Гостеприимный Башкортостан

 

В Челябинске определили самые востребованные среди ипотечных заемщиков регионы для переезда. По данным пресс-службы ипотечного банка Дельта-кредит, помимо жилья на Южном Урале, недвижимость в 2017 г. активно брали в Московской, Саратовской, Новосибирской областях, а также в республике Башкортостан.

 

 

Представитель Республики Башкортостан в Уральском Федеральном округе Амур Хабибуллин считает, что такая тенденция вполне объяснима: республика имеет ряд преимуществ в плане развития бизнеса, туризма, экологии, условий для комфортного проживания.

 

Подробности - в нашем интервью.

 

- Амур Габидуллович, Башкирия всегда была привлекательным регионом для южноуральцев, но в основном в сфере туризма и ведения бизнеса. В последние годы челябинцы выбирают Республику местом жительства…Это как-то связано с ценами на жилье или есть другие причины?

 

- В Башкортостане стоимость жилье выше, чем в Челябинской области. Скорее всего, люди выбирают Башкортостан из-за более комфортных условий проживания, развитой инфраструктуры, благоприятной экологической обстановки. Руководство Республики уделяет большое внимание вопросам благоустройства. У нас не только  в городах, но и в сельской местности асфальтированы почти все дороги, проведен газ, функционируют ФАПы, работают учреждения культуры, есть чем заняться молодежи и подросткам. Надо сказать, жители Башкортостана не стремятся переезжать в крупные города, многие выбирают местом жительства небольшие поселки, заводят хозяйство, работают, содержат семьи, имеют постоянный источник дохода. По статистике 40 процентов населения республики проживает именно в сельской местности.

 

- В 2015 г. в столице республики, городе  Уфе проходил саммит ШОС и БРИКС. Это как-то сказалось на дальнейшей жизни Башкиртостана?

 

- Конечно! По крайней мере, после этого события весь мир узнал, где на карте находится столица республики Уфа. Здесь регулярно проводятся экономические форумы с участием иностранных инвесторов, которым интересен этот регион в плане ведения бизнеса, вложения инвестиций. Вообще, условия для бизнеса в Республике очень привлекательные. Кроме федеральной поддержки есть масса республиканских программ. Особенно в сфере поддержки сельского хозяйства. Программа «500 ферм» подразумевает до 50 процентов государственных дотаций, также есть целевые программы для производителей молока. Идет активная поддержка ремесел. В плане сотрудничества с другими регионами, конечно, нашим главным деловым партнером и другом была и остается Челябинская область. У республики налажены тесные связи с южноуральским бизнесом, идет постоянный товарообмен. Не так давно мы запустили пилотный проект по продвижению в Челябинске экологически чистых продуктов питания. Башкирские предприятия являются постоянными участниками выставки достижений агропромышленного комплекса. Надо отдать должное главе региона Борису Александровичу Дубровскому, благодаря которому развиваются добрососедские отношения с Башкортостаном. В прошлом году с деловым визитом в Челябинске побывал глава республики Рустэм Закиевич Хамитов. Была организована насыщенная программа, достигнут ряд соглашений, подписаны договоры о сотрудничестве.

 

- Почему многие россияне, особенно южноуральцы, выбирают для отдыха и оздоровления именно Башкортостан. В чем уникальность вашей Республики?

 

- Развитию туризма в Башкортостане способствуют наличие уникальных природных объектов, памятников истории, культуры и искусства, а также развитая инфраструктура. Из-за разнообразных природных ландшафтов Башкирию называют второй Швейцарией.

В Башкирии насчитывается около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озёр, уникальны хребты Уральских гор, являющиеся древнейшими горными образованиями в Европе, включая высочайшую вершину в республике - гору Ямантау. В республике созданы три государственных заповедника (Шульган-Таш, Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник) и национальный природный парк «Башкирия». Нам есть что показать и чем удивить туристов. В Башкортостане функционирует более тридцати санаториев, самые известные из них - «Янган-Тау», «Красноусольский», каждый из которых обладает своими источниками лечебных вод и грязей, направлениями -- кумысолечением, иппотерапией и другими.

Башкиры гордятся своей республикой, ее богатой историей, культурными традициями, природными памятниками. А еще башкиры - очень хлебосольный народ, отличающийся своим радушием и гостеприимством. Наверное, поэтому кто хоть раз побывал в Башкирии, возвращается сюда вновь и вновь...