Не погаснет "Маяк надежды"

В день шестидесятилетия со дня взрыва на ПО «Маяк» общественники провели траурный митинг и почтили память погибших ликвидаторов аварии. В мероприятии принял участие Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин

 

 

Трагедия на ПО "Маяк", о которой долгие годы молчали в СССР, унесла множество жизней. В результате аварии на Озерском химкомбинате погибло около 200 человек и порядка 250 тысяч граждан пострадало от радиационного воздействия. Кроме того, значительному заражению была подвергнута территория, где пролегала река Теча, поскольку в нее также сбрасывались радиоактивные отходы.

К ликвидации последствий аварии были привлечены войсковые части и сотрудники комбината, контакт с радиацией привёл многих из них к неизлечимым болезням.

29 сентября 2017 года, спустя 60 лет после техногенной катастрофы, ее невинные жертвы собрались на траурный митинг у мемориала, посвященного жителям Челябинской области, пострадавшим от радиации.  

В митинге также приняли участие Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин и активисты движения «Соцгород».

 

 

Амур Габидуллович обратился к собравшимся с приветственным словом и вручил активистам общественной организации Благодарственные письма от Постоянного Представительства республики Башкортостан в Челябинской области:

- Я сам родился и вырос в Аргаяшском районе, которого коснулась эта трагедия, поэтому счел своим долгом прийти на траурный митинг и поддержать «маяковцев». Несмотря на все жизненные трудности, проблемы со здоровьем эти люди сохраняют силу духа, оптимизм и жизнелюбие. Главная проблема, которую общественники озвучили на нашей последней встрече – это проблема с предоставлением субсидий. К сожалению, сегодня потомки ликвидаторов аварии на Маяке лишены многих льгот, в том числе на лекарства, качественное медицинское обследование, лечение, они не могут пользоваться санаторно-курортным лечением, получать жилье. Все положенные по закону льготы им приходится добиваться через суд. Необходим комплекс мер по защите прав этой категории граждан, их поддержка со стороны органов власти, депутатов, - говорит Амур Габидуллович.

 

 

Маяковцы уже подготовили обращение к депутату Госдумы, лидеру движения «Соцгород» Андрею Барышеву, в котором попросили рассмотреть их предложения по внесению поправок в закон о социальной поддержке граждан, пострадавших от радиации и приравнять их к «чернобыльцам».

Символично, что организация «Маяк надежды» была создана 29 сентября, в день аварии на комбинате. В 2010 году неравнодушные южноуральцы объединились в общественную организацию, чтобы отстаивать свои права на достойную жизнь и передавать память о героизме отцов молодому поколению.