"Родные просторы" объединили татар и башкир

 

Фестиваль дружбы народов

В рамках празднования Дня народного единства в Озерске прошел VII областной фестиваль-конкурс татарского и башкирского творчества «Туган як» («Родные просторы»). Существующий с 2010 года, фестиваль стал культурным достоянием Озерска, одной из его самых своеобразных и ярких традиций.

В качестве почетного гостя на фестиваль был приглашен Постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, большой поклонник народных талантов.

 

 

Амур Хабибуллович отметил, что с каждым годом фестиваль становится ярче и разнообразнее, зажигаются новые звезды, растет профессионализм артистов: «Великолепный конкурс, мы всегда готовы поддержать народное творчество. На гала-концерте я услышал лучшие голоса, их трудно назвать самодеятельными, это голоса профессионалов. Мы, как представители Башкортостана в Уральском округе, будем приглашать участников фестиваля на республиканские конкурсы, поддерживать их во всех начинаниях».

 

 

На фестиваль съехались гости из Челябинска, Юрюзани, Миасса, Пласта, Чебаркуля, Верхнего Уфалея, поселка Кассельский, Красноармейского, Сосновского и Агаповского районов. Ко компетентное жюри, в которое вошли народные артисты, общественные деятели.

 

Председатель жюри, Хайдар Гильфанов, заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан по Уральскому региону: «Туган як» -  первый фестиваль в Челябинской области, объединивший творчество двух народов. К примеру, в Свердловской области это всегда проводится отдельно. Приятно удивляет, что башкирские коллективы поют татарские песни, и наоборот. Значит,  есть неподдельный интерес к культуре другого народа,  реальная дружба и взаимопонимание людей разных национальностей. Радует, что конкурс не замыкается внутри городского округа, приезжают коллективы со всей области. Надеемся, что на следующий год география конкурса будет расширена - Свердловская область, Республика Татарстан». 

 

 

Все гости и участники фестиваля смогли принять участие в развлекательной программе «Национальная мозаика». Перед входом во Дворец культуры раскинулись шатры, в которых продавали сладости, сувениры, работала фотозона. Любой желающий мог сфотографироваться в национальном костюме. Все весело играли в игры, водили хороводы, танцевали.

Участники народного коллектива «Шатлык» из  Верхнего Уфалея с удовольствием делятся впечатлениями: «Приезжаем на фестиваль второй раз. Очень нравится. Встречаемся и дружим со многими коллективами, которые выступают здесь. Мы любим петь, с радостью приедем снова в Озерск».

 

На гала-концерте ко всем гостям и участникам конкурса обратился глава Озерского городского округа Евгений Щербаков: «Я рад приветствовать вас в гостеприимном городе Озерске, в этом замечательном учреждении культуры. Данный фестиваль является знаковым событием в культурной жизни города и всей Челябинской области. Желаю вам получить массу позитивных эмоций, зарядиться хорошим настроением, с праздником!»

Оригинальные национальные костюмы, лирические задушевные песни, зажигательные народные танцы, юмор ведущих - гала-концерт стал ярким запоминающимся событием для всех зрителей. 

Публика с восторгом встречала каждый номер концертной программы, рукоплескала высокому мастерству Заслуженного артиста РТ Хайдара Гильфанова, дарила овации любимому певцу Марату Канафину. 

Все тепло поздравили с 80-летием Шамиля Бибарцева, почетного гражданина Озерского городского округа, заслуженного строителя, члена жюри. 

Концерт пролетел на одном дыхании, пришло время узнать имена лауреатов фестиваля. 

Лауреатами III степени стали Лилия Ягудина (г. Миасс) и Зиля Андреева (г. Верхний Уфалей). Диплом Лауреата II степени получил фольклорный ансамбль «Надежда» (Кассельский Дом культуры), диплом Лауреата I степени – Марьям Халимова (Трубненский СДК).

Лауреатом Гран-при стала вокальная группа «Умырзая» из поселка Рощино.

«Туган як» подарил всем озерчанам и гостям фестиваля радость от общения с талантливыми людьми, прекрасными музыкантами,  стал настоящим подарком  любителям народного творчества, почитателям национальной культуры.

А. Лешкин, Д. Рябова