Объединить усилия и удивить гостей

Борис Дубровский поручил привлечь национально-культурные объединения области к подготовке саммитов ШОС и БРИКС

 

 

Поручение прозвучало на очередном заседании Совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе Челябинской области.

В рамках Совета состоялось обсуждение мер господдержки общественных национально-культурных объединений, а также деятельности органов власти всех уровней, направленной на укрепление межконфессионального согласия, сохранение и трансляцию национальных культур народов, проживающих на территории Челябинской области. О сохранении традиционных культурных ценностей как приоритетном направлении социальной деятельности Русской православной церкви рассказал митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Также с докладом об общественной работе выступили представители Башкирского народного центра и Курултая башкир Челябинской области.

 

 

Председатель Башкирского Курултая Морис Юсупов рассказал о создании этнодеревни, которая познакомит гостей саммитов ШОС и БРИКС с культурой и бытом народов, населяющих Южный Урал.

Также в своем выступлении Морис Юсупов обозначил наиболее важные направления деятельности, в которых сегодня работают общественные организации башкирского толка:

- На первый план выходят вопросы изучения языка, сохранения культуры, традиций башкирского народа. Ведь именно башкиры являются одной из самых многочисленных наций, населяющей Южный Урал. Сегодня на территории Челябинской области проживает более 160 000 башкир.

Мы плодотворно работаем с Представительством Республики Башкортостан, правительством РБ, с министерствами образования, культуры Челябинской области, сотрудничаем с факультетом Евразии и Востока ЧелГУ, - отметил Морис Харисович.

 

Прошлый и текущий год ознаменовались для башкир Южного Урала рядом успешных проектов. Так, например, этно-конкурс «Уральский батыр» для мальчиков 9-12 лет стал победителем президентского гранта, в реализации которого помогали спонсоры и социальные партнеры: СОБР, конно-спортивный клуб «Рифей», Дилер УАЗ «Автоальянс», Дом дружбы народов, общественное движение «Соцгород».

- Стоит сказать, что с лидером Соцгорода, депутатом Госдумы Андреем Барышевым у нас сложились хорошие, дружеские отношения и налажено конструктивное сотрудничество. Четыре года назад мы заключили Соглашение с Соцгородом и активно работаем в плане реализации совместных проектов, в том числе, касающихся «Уральского батыра», проведения Сабантуев, мусульманских праздников, экологических акций и так далее, - сказал председатель Башкирского курултая. - Положительный общественный резонанс мы получили от нового проекта - Областного диктанта по башкирскому языку; считаю, что это хороший пример для представителей других национальностей Челябинской области. Диктант написали более 500 участников из 10 населенных пунктов пяти муниципальных образований Челябинской области.

 

 

Также в качестве примера Морис Юсупов привел проект «Этномир», который был реализован на базе детского оздоровительного лагеря «Уральские зори» ММК. Ребята разных национальностей участвовали в этно-смене и познавали историю и культуру разных народов, населяющих Южный Урал. Совместными усилиями общественных организаций Челябинской области и Республики Башкортостан этносмену завершили Детским Сабантуем.

Морис Юсупов поблагодарил губернатора и Правительство Челябинской области за внимание к вопросам межнациональной политики и попросил рассмотреть возможность проведения Уральского окружного сабантуя в честь 100-летия РБ на территории Челябинской области: «Большой поддержкой для нас стали региональные субсидии для ТВ-передачи и газеты башкир «Уралым», а также обучающего семинара для общественных организаций. Отмечу, что СМИ башкир Челябинской области «Уралым» выступил как информационный партнер многих мероприятий, направленных на единство народов Челябинской области».

По словам председателя Башкирского курултая, следующий год обещает быть еще более насыщенным событиями, поскольку в 2019-м республика Башкортостан будет отмечать свой 100-летний юбилей: «Мы хотим провести ряд акций и мероприятий, посвященных этому событию. В рамках празднования столетия планируем организовать автопробег; мероприятия, направленные на сохранение памяти южноуральцев, внесших вклад в историю БАССР, проведение встреч с приглашением историков из Уфы, возможно открытие мемориальных досок».

 

 

Большая роль в подготовке к юбилею Республики Башкортостан отводится Представительству РБ, которое возглавляет Амур Хабибуллин.

- Мы готовы поддержать все инициативы наших общественников и надеемся, что нам удастся реализовать все планы и проекты, направленные на укрепление дружбы и добрососедских отношений между народами Южного Урала, а также привлечь внимание общественности к самобытной и богатой башкирской культуре, - отметил Амур Габидуллович.


Фото предоставлено Правительством Челябинской области