Где есть народ, и батыр найдётся

 

В Челябинске прошел финал этноконкурса «Уральский батыр-2019»

 

 

Этноконкурс проводится уже третий год и направлен на национально-патриотическое воспитание молодого поколения южноуральцев.

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов и при содействии Правительства Челябинской области. Партнерами этноконкурса являются Представительство Башкортостана в Челябинской области и областной Башкирский Курултай.

 

 

Также юных батыров поддерживают давние друзья и социальыне партнеры – областное общественное движение “Соцгород” под руководством депутата Госдумы Андрея Барышева. По традиции финальный гала-концерт проходил на главной площадке “Соцгорода” – в Центральном клубе. Финалистов конкурса поздравили члены попечительского совета движения Эмиль Гималов и Мурад Абдуллаев.

В этом году география проекта расширилась. Среди участников были представители Красноармейского района и города Кыштым.

 

 

Отборочный тур прошли 12 юных батыров из 30. Батыр должен быть разносторонне развитой личностью. Организаторы чередовали спортивные и творческие этапы. Так, ребята учились верховой езде, борьбе куреш, стрельбе из лука, разбирать и собирать оружие, сдавали нормы ГТО. Навыки по хореографии, ораторскому мастерству участники получали от руководителя детской студии «Афарин» Майтап Валитовой.

За это время проект обзавелся друзьями и партнерами. Многие творческие этапы проходили в библиотеке башкирской и татарской литературы имени Шайхзады Бабича. Два незабываемых дня ребята провели в конноспортивном комплексе «Рифей». А сотрудники официального дилера УАЗ ООО «Автоальянс» познакомили уральских батыров с отечественными внедорожниками.

Информационным партнером проекта выступает телепередача и газета «Уралым». Творческая команда освещала каждый этап конкурса, показывая личностный рост и развитие юных батыров.

Спортивные этапы проходили под попечительством Заслуженного тренера России Мориса Юсупова. Опытный тренер не только проводил уроки национальной борьбы, но и учил ребят уважению к окружающим, взаимовыручке.

 

 

Региональное постпредство Башкортостана оказывало организаторам всестороннюю поддержку. Например, звезда башкирской эстрады Zainetdin провел мастер-класс по игре на национальных инструментах. После знакомства с известным мультиинструменталистом многие из участников захотели связать свою жизнь со сценой.

Региональное Духовное управление мусульман Челябинской области не осталось в стороне. Ребятам были предоставлены книги на башкирском языке.

Самый юный батыр удостоился подарка от Башкирского народного центра. Его со сцены вручил член общественной палаты Челябинской области, директор сети АЗС ООО «Регион» Наиль Шайдулин.

 

 

Батыров наградили по 9 номинациям. А три участника завоевали звания «Уральского батыра 2019 года». Третьего места удостоился участник из Аргаяшского района Ислам Ахметжанов. Ислам признается, что настоящий батыр должен помогать родителям, хорошо учиться и быть полезным своему народу.

Второе место занял Никита Ахметжанов из Кунашакского района. Никита считает, что главное качество батыра ­– это быть примером для подражания детей и взрослых.

Первое место завоевал Ринат Халимов из п. Ключи Чебаркульского района. Ринат проявил себя как отличный спортсмен, танцор. Во всех этапах Ринат был в числе лучших: он за 26 секунд выполнил частичную разборку и сборку автомата Калашникова, больше всех подтянулся.

На участников обрушился дождь из подарков: помимо призов от партнеров проекта, каждый из батыров получил денежные сертификаты от Правительства Челябинской области на 3 тысячи рублей. А победителям вручили сертификаты номиналом 5 000, 10 000, 20 000 рублей.

«Уральский батыр-2019» завершен, но проект будет продолжен в следующем году.  Организатор и координатор этноконкурса Гузель Валитова отмечает, что здесь нет проигравших. Каждый из участников обрел бесценный опыт и новых друзей.

Сюжет о проекте будет показан на ОТВ в программе "Уралым" 22 мая в 10:20, повтор 24 мая в 17:30.

При подготовке материала использована информация и фото СМИ «Уралым»