Уважать свои корни, любить родной язык

Региональный диктант впервые был проведен в Златоусте в 2016 году, и стал проходить ежегодно. 

 

 

Затем при поддержке Постоянного представительства Республики Башкортостан и ЧООО «Башкирский курултай» был реализован образовательный проект-центр «Гилем» («Ғилем», что означает «наука»), под руководством Алии Нугамановой, преподавателя Златоустовского техникума технологий и экономики.

 

 

Было принято решение организовать  свой Областной диктант по башкирскому языку, так как в области проживает большое количество башкир, и был необходим свой образовательный проект, где учитываются особенности языка, поддерживается башкирская литература местных авторов.

 

 

Областной диктант прошел дважды: в марте и ноябре. Информационную поддержку проекта оказывает СМИ «Уралым». Социальный партнер проекта – «Башҡорт ҡыҙы. Силәбе», сообщество бабушек, мамочек, девушек Челябинской области.

За неделю до Международного диктанта был проведен «Марафон открытых уроков по башкирскому языку», где будущие участники диктанта могли получить помощь при подборе учебников и справочников по башкирскому языку.

 

Открытые уроки прошли в Челябинске в библиотеке башкирской и татарской литературы имени Ш.Бабича (Хамзина Х.Т.), в Центре народного единства (Суюндукова И.Г.), в Златоусте в мечете «Ихлас» (Мутигова Л.А.) и в Кулуевской библиотеке. В Златоусте был снят видео-урок по башкирскому языку в поддержку акции «Международного диктанта» (Нугаманова А., Синицына Н., Миленин А.).

 

 

Международный диктант по башкирскому языку в Челябинской области прошел в 25 городах и населенных пунктах. В Челябинске диктант прошел в Челябинском государственном университете на факультете Евразии и Востока.

 

 

В Аргаяшском, Кунашакском, Сосновском районах - в школах, в Златоусте - в Управлении образования и молодежной политики, в Магнитогорске в библиотеке на башкирском и татарском языках. Впервые к диктанту подключились жители Кунашакского района и города Верхний Уфалей.