Альменевский район готовиться отпраздновать Сабантуй

     

 

 

 

 

 

 

   Альменевский  район Курганской области готовится к проведению районного  народного праздника Сабантуй, который состоится 13 июня в 10 часов.

     Праздник сельскохозяйственный и проводится не случайно в Альменевском районе, который является хранителем древних башкирских традиции и праздников. Напомним, ранее район в ходил в состав Республики Башкортостан.

     Сформирован организационный комитет, составлен план подготовительных мероприятий. Место проведения традиционное – берёзовая роща на восточной окраине райцентра.

      Сабантуй – один из  древних языческих народных башкирских праздников  дошедших до наших дней, в настоящее время он частично видоизменился. Праздник  посвящен окончанию весенних полевых работ, который переводится с башкирского языка, как праздник плуга, стал в последнее время поистине праздником межнационального общения и дружеских встреч.

       Сформирован организационный комитет, составлен план подготовительных мероприятий. Место проведения традиционное – берёзовая роща на восточной окраине райцентра.

     Ожидается приезд официальной делегаций Республики Башкортостан и делегации Правительства Курганской области и другие почетные гости.

      В культурной программе старинного башкирского праздника выступят  башкирские музыкальные коллективы Уфы и исполнители из Курганской др. городов. На сабантуе будет организована выставка-продажа  сувениров из Башкортостана.

      Запланированы конкурсы на лучшую башкирскую юрту, лучшее блюдо кухни и другие конкурсы. Судьи оценят ее внешнее оформление, внутреннее убранство и гостеприимство хозяев. В конкурсе будут участвовать общественные организации области, районные администрации.

Пройдет башкирская борьба курэш, где юноши и мужчины покажут свою силу и ловкость.  Абсолютный чемпион получит барана. Будет представлен и силовой экстрим.

      Пройдут зрелищные конные скачки. Традиционно же участников ждут конкурсы по лазанью на скользкий 25-метровый шест, выставка национальных костюмов и ремесленных промыслов, блюд национальной кухни. Отдыхающие смогут покататься на лошадях.

     Для детей и молодежи проведут массу веселых игр, аттракционов, конкурсов. Всех победителей ждут призы и подарки.

 

Михаил Хабиров