Башкиры Челябинской области посетили целебный источник Аулия

 

 

3 июня Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области организовало экскурсионный тур в Учалинский район Республики Башкортостан. Около 40 башкирских общественников Челябинска и области  во главе с Амуром Хабибуллиным поднялись на гору «Ауштау» и испили целебный воды из «Аулии», который бьет всего один месяц в году. Среди почетных гостей были и представители РДУМ Челябинской области.

Полезные свойства источника были замечены еще в 13 веке. По башкирской легенде через  эти земли проходил караван. Местные жители, подумав, что на них идут с войной, напали на путников. После битвы люди узнали, что убитый глава каравана был праведный странник — аулия по имени Рамазан. Осознав свою горькую ошибку, люди похоронили его со всеми почестями на вершине горы около деревни Старобайрамгулово. Учитывая, что духовный лидер был из города Оша (ныне — Кыргызстан), гору назвали Ош-тау. Со временем оно изменяется в Ауш-тау.

Вскоре люди увидели чудо: из подножья горы забил чистый родник. С тех пор из разных уголков Земли стали приходить люди, чтобы попробовать воду из чудодейственного источника. В свою очередь ученые тоже заинтересовались этой водой, и проводив лабораторные исследования доказали, что она содержит много полезных для человека элементов и веществ.

Башкирская делегация Челябинской области повторил путь паломников, которые испокон веков в дань уважения духовному лидеру мусульман поднимались к его могиле и читали молитву за упокоение его души, проводили беседы на религиозные темы. Сама местность располагает к духовному уединению: на вершине царит спокойствие и тишина, гора одинокая, окружена озером, много редких растений (белая осина, черная береза), некоторые из них занесены в Красную Книгу, также вдоль горы проходит «каменная река», из вершины можно понаблюдать водораздел, отсюда берет свое начало река Миасс и видна родина башкирского шейха Зайнуллы Ишана (д. Шарипово, Учалинский район).

В религии Ислам запрещено поклонятся могилам, а посещение захоронений, дабы вспомнить о не вечности мирской жизни и проявить уважение к усопшим приветствуется.

После восхождения на гору были организованы народные игры и викторина, где челябинцам предстояло продемонстрировать знание башкирской культуры, языка и традиций. Организаторы поощряли победителей приятными призами и подарками.

В ходе мероприятия активисты задали интересующие вопросы к Представителю Республики Башкортостан в Челябинской области Амуру Хабибуллину. Так обсуждались новые проекты в области культуры и языка, затрагивались вопросы по проведению сабантуев и других национальных праздников.

Представители из Красноармейского района обратились к Представителю с просьбой о содействии в организации этнолагеря с углубленным изучением башкирского языка, который запланирован на июль нынешнего года.

Нурия Иксанова, главный редактор газеты «Уралым»