Башкиры Магнитогорска провели День родного языка

 

   

21 февраля в Магнитогорске Челябинской области в библиотеке литературы на башкирском и татарском языках прошел провозглашенный ЮНЕСКО международный ежегодный «ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА». В традиционном событии года принимали участие: Отдел башкирской культуры Магнитогорского «Дом дружбы народов» с концертной программой, фольклорный башкирский коллектив «Хазина». Перед жителями города выступали: башкирский поэт и композитор Азамат Усманов, поэтесса Лидия Майданова, Василя Батталова с фольклорными ансамблями «Карлугас» («Ласточка») и «Ялкын» («Пламя»), самодеятельные поэты, певцы и артисты. О родном башкирском языке с тематическими докладами рассказали ведущие мероприятия Рашида Муртазина и Зульфира Саниева. Главной идеей мероприятия сохранение башкирского языка внесенного в Атлас ЮНЕСКО исчезающих языков мира, его сохранения, развития и использования в жизни не только в башкир Магнитогорска, но и для всех желающих его изучать.

        Приглашенными гостями из Республики Башкортостан от Абзелиловского района были редактор Абзелиловской газеты «Йондоз» Азат Кумушбаев, преподаватель башкирского языка и литературы Аскаровской гимназии им. Тахира Кусимова и Председатель РОО «Башкирский Курултай» Айгуль Шарафутдинова, директор Абзелиловской Центральной районной библиотеки Илюза Шаяхметова.

         Ключевым событием стало выступление башкирского писателя Асхаля Ахмет-Хужа, который прочитал свои произведения, в том числе и стихотворение «Башкорт теле» («Башкирский язык») и очень тепло пообщался с гостями и участниками «ДНЯ РОДНОГО ЯЗЫКА».

         Автор 35 поэтических книг и сборников, Заслуженный работни культуры РФ, Кавалер Ордена дружбы народов, Лауреат государственной премии РБ им. Хадии Давлетшиной, писатель Асхаль Ахмет-Хужа, в конце своего творческого выступления подарил в фонд «Этнического медиацентра» Магнитогорской библиотеки литературы на башкирском и татарском языках более 150 книг классиков отечественной, зарубежной и башкирской литературы, более 200 подшивок периодических изданий СМИ, художественно-литературные журналы и альманахи из личной библиотеки и собственные поэтические сборники и книги.

         Гостям и участникам «ДНЯ РОДНОГО ЯЗЫКА» были вручены дипломы, подарки, и Благодарственные письма для Главы Абзелиловского района Рима Сынгизова и Начальника отдела культуры района Гульшат Лавреневой, Председателю РОО «Башкирский Курултай» Абзелиловского района и редактору районной газеты «Оскон» («Искра»)  Вилю Ильхамову за помощь в организации этого мероприятия для башкирского населения города Магнитогорска.

Михаил Хабиров