Башкортостан расширяет границы сотрудничества с ХМАО

Башкортостан  расширяет  границы  сотрудничества  с  ХМАО

     Недавно столицу Югры-город  Ханты Мансийск с деловым визитом посетил Постпред РБ в УрФО Амур Хабибуллин. На встрече со стороны ХМАО присутствовали:  заместитель Губернатора ХМАО Алексей Путин и руководители департаментов Югры. Стороны обсудили вопрос о реализации Договора о дружбе и сотрудничестве между ХМАО и РБ от 4 декабря 1998 года.  По итогам, которого было решено разработка дорожной карты и возможность подписания нового Соглашения между Республикой Башкортостан и ХМАО-Югра. 

      Далее состоялось обсуждение перспективных направлений сотрудничества:   строительство  жилья  в  РБ  по программе переселения пенсионеров Югры, где выступили Амур Хабибуллин и  и.о директора  департамента строительства ХМАО- Югры Диана Саворская.

       Также на заседании были обсуждены вопросы о поставках промышленной и продовольственной продукции товаропроизводителей РБ, медицинского оборудования из Башкортостана. Оказание медицинской помощи жителям Югры в современных медицинских  клиниках  республики,  организации отдыха и оздоровления детей  Югры в санаторных здравницах Башкортостана.  Проведение  профориентационной работы со школами по учебным заведениям РБ.  В ноябре 2016 года в ХМАО пройдет выставка-ярмарка «Югра-тур», куда будут приглашены для презентации санаторные здравницы и туроператоры республики.

        Участники заседания  попросили Постпреда РБ в УрФО Амура Хабибуллина направить информацию о строительных компаниях, осуществляющих деятельность по строительству жилых домов на территории РБ, в  Департамент строительства ХМАО для размещения на официальных информационных  порталах муниципальных  образований в целях информирования югорчан.

        Затем был, затронут  вопрос  об организации и проведении Дней культуры РБ в Югре, Дней культуры Югры в РБ, для проведения попросили подготовить программу культурных мероприятий Постпредству РБ В УрФО совместно с Министерством культуры РБ, не остался без внимания и деятельность Исполкома Курултая башкир ХМАО.

       Также в рамках рабочей поездки в ХМАО, Постпред РБ в УрФО Амур Хабибуллин посетил  г. Сургут, где состоялась встреча с мэром города с Дмитрием Поповым и представителями департамента экономики.

         Открытие распределительного центра РБ в г. Сургут, поставка башкирской продукции в      п. Белый Яр и оптовые поставки в ООО «Раи – менеджмент» и это, далеко не полный перечень вопросов рассмотренных на этом приеме. Далее Амур Хабибуллин встретился с башкирской общественностью города. Ответил на многочисленные вопросы.

 

 

Михаил Хабиров