Челябинцы отметили детский сабантуй

В челябинском Городском Саду им. А.С.Пушкина 29 мая прошел ХII областной детский сабантуй с программой «Дети мира в лучах Сабантуйной мозайки».

На один день Городской Сад стал площадкой проведения национального праздника. Но отметить окончание полевых работ вместе с  башкирским населением города пришли и горожане других национальностей. Главные герои сабантуя родители и дети.

      Не остались, в стороне  от праздника и городские жители, сабантуй для всех – праздник, каждый может подвести итоги с начала года,  пообщаться с друзьями.

Праздник собрал творческие детские коллективы из Челябинска, Республики Башкортостан, Златоуста, Чебаркуля, Коркино, Миасса, Верхнего Уфалея, и многих сел региона. В торжественной части Официальный представитель Республики Башкортостан Челябинской области Амур Хабибуллин поздравил всех детей и родителей с праздником, вручил поздравительный адрес организаторам праздника, а также напомнил, что Сабантуй – это праздник плуга, а значит, праздник труда. Приобщение подрастающего поколения к народным традициям башкирского народа, вызывает большой интерес детей и их родителей, что ведет к возрождению культуры и традиции народа.

       Праздник начался с яркого выступления танцевального  башкирского коллектива «Оскон», («Искра») из Учалинского района Республики Башкортостан и торжественного поднятия флага сабантуя.  Соревнования по башкирской национальной борьбе «Кураш» на поясах проходили в нескольких весовых категориях.

       Пока борцы мерялись силами на коврах, на сцене определялись лучшие музыкальные исполнители. Все коллективы были награждены благодарственными грамотами, а призеры получили подарочные наборы. Лучшим национальным уголком «Сабантуйной мозаики» признана юрта Чебаркульского отделения Башкирского курултая.

Много лет инициативу подготовки и проведения праздника берут на себя неутомимые организаторы Ралиф Каримов и Венера Акмухаметова.
Добрые национальные традиции не только укрепляют связь поколений одного народа, они строят взаимоотношения между людьми живущими, основываясь на взаимопонимании и взаимовыручке.
И большинство песен исполненных на Сабантуе подчёркивает отношения – любви, дружбы, уважения друг к другу.
В течение всего дня в парке звучали приветствия с праздником и пожелания в сохранение культурных традиций всех национальностей, которые живут дружно на территории Южного Урала, звучали задорные песни, которые поднимали настроение всем, кто пришёл на Сабантуй.
Сабантуй это не только концерт национальных талантов, это общий праздник отдыха. Здесь вам и развлечения для самых маленьких и задушевные беседы старшего поколения. 

 

Михаил Хабиров