Хранительницы национальных ценностей

9 марта 2016 года Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области совместно с Башкирским курултаем поздравили женщин с 8 марта. Желание выразить слова благодарности, вручение цветов и оригинальных подарков с национальным колоритом в торжественной обстановке, были не единственным поводом для данной встречи.

По инициативе Рафаила Бакирова, аксакала, знаменитого потомка башкирского дворянина Асылгузи Бакирова, активиста Башкирского курултая было решено возрождение клуба башкирских женщин.

Десять представителей прекрасного пола, кому небезразлична судьба своего народа, собрались за круглым столом. Обсуждались вопросы по возрождению и сохранению национальной культуры, языка и традиций. Также прекрасная половина человечества выразила готовность в поддержке проекта по увековечиванию имен южноуральских воинов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Данный памятник претендует на роль визитной карточки города и займет почетное место рядом с Правительством Челябинской области по улице Цвиллинга. Стоит отметить, именно отсюда уходили конники на войну с французами в далеком 1812 году.

«Эта земля пропитана духом бойцов за свободу России. Долг современников чтить и уважать память тех, кто подарил нам свободу. За каждым подвигом храброго воина стояла женщина. Много исторических документов дошли до наших дней, отражающих огромный вклад в победу башкирок», – отметил, Рафаил Рашидович.

Председателем женского клуба была избрана Фатима Кобжасарова.