Кунашакский район приглашает на День района

 

 

11 сентября в 11 часов в старинном  башкирском селе Кунашак состоятся  праздничные  мероприятия  посвященные  Дню села Кунашак и  84-летию  со дня образования Кунашакского района.

      Кунашак – родина башкирской поэзии и музыки, частица  Республики Башкортостан. Край удивительно живописной природы, богатейших духовных и культурных  традиций. Кунашак – родина многих выдающихся башкирских ученых, поэтов, писателей, художников и музыкантов. Сотни древнейших, редчайших образцов фольклора, музыкальных шедевров башкирского народа были созданы именно в этом краю.

      Территория Кунашакского района имеет очень древнюю историю. Здесь глава Башкирского правительства Ахмет-Заки Валидов в 1918 году лично проводил мобилизацию в башкирские полки, которые воевали отважно защищая интересы молодой Башкирской республики.

     Кунашакский  район  был, есть  и  будет  исконной территорией  древнего, с  богатой  историей  и  культурой башкирского  народа. Район заселен в основном коренным башкирским населением,  это, по сути, является  землей исторического Башкортостана.

 

        Для справки: В 1917—1930 гг. территория района входила в Аргаяшский кантон Башкирской АССР. С 17 января по 17 ноября входила в состав Аргаяшского башкирского национального округа.

      20 августа 1930 г. вышло постановление Президиума ЦИК и СНК Башкирской АССР  "О ликвидации в Башкирской АССР деления на кантоны и об установлении административного деления на районы и районной системы управления". На территории Аргаяшского кантона были образованы два самостоятельных района: Аргаяшский и Кунашакский, в составе БАССР.

      В культурной программе праздника примут участие башкирские коллективы села и района, а также ожидается выступление Лауреатов и дипломантов областного конкурса башкирской песни «Яны йондоз». Вся праздничная программа пройдет на центральной площади старинного села. Жителей поздравят глава района Вадим Закиров, и приглашенные гости.

      Для детей и молодежи пройдут спортивные состязания и народные забавы.

      Особую атмосферу празднику создадут роскошные нарядные башкирские  юрты с внутренним убранством и гостеприимством хозяев.  Будет звучать башкирский курай и кубыз.  

 

 

 

 

     

Михаил Хабиров