Магнитогорск и Башкортостан расширяют сферы взаимодействия

11 февраля в городе Магнитогорске состоялось подписание четырехстороннего соглашения между башкирскими организациями Челябинской области и администрацией города Магнитогорска. Постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, представитель Башкирского курултая Морис Юсупов, председатель местного отделения организации Азамат Ахметкужин и глава Магнитогорска Виталий Бахметьев закрепили документом официальные и деловые отношения в области экономики, культуры, межрегионального сотрудничества, спорта, СМИ.

За круглым столом стороны обсудили ряд вопросов. В ходе переговоров уже в апреле нынешнего года участники запланировали бизнес-тур предпринимателей Республики Башкортостан в Магнитогорск.

«На сегодняшний день, импортозамещение является актуальным. Несмотря на то, что товаропроизводители Башкортостана могут и умеют делать качественный продукт, все же реализация готовой продукции остается одной из основных проблем», – отметил Амур Хабибуллин.

В свою очередь, глава Магнитогорска Виталий Бахметьев предложил оказать содействие в налаживании партнерских отношений башкирских предпринимателей с торговыми сетями и крупными предприятиями, такими как «ММК», Магнитогорский метизно-калибровочный завод и другие.

Кроме того, были затронуты вопросы в социальной сфере. Опыт челябинцев в проведении этнолагерей заинтересовал магнитогорцев. Челябинская делегация и представители администрации Магнитогорска договорились об организации совместного летнего отдыха детей из Магнитогорска и Абзелиловского района Республики Башкортостан.

Организация курсов по изучению башкирского языка, участие национальных коллективов в областных мероприятиях, поддержка национальной передачи на местном телеканале «Янтуяк», несомненно положительно повлияют на развитие культуры, традиций башкирского населения, которое насчитывается во втором по величине городе Южного Урала более 16 тысяч человек.

Вторая часть визита челябинцев прошла в городской библиотеке башкирской и татарской литературы с представителями местного курултая башкир.

Нурия Иксанова