На Южном Урале возродят старейший ипподром

       

 

      В  Челябинской  области планируют возродить старейший ипподром и конные бега. Уникальный комплекс  возвели в Троицке в конце XIX века. В советское время там бывали маршалы СССР Жуков и Буденный, а на конезаводе при ипподроме вывели знаменитую кустанайскую породу верховых  лошадей. Однако шесть лет назад часть комплекса сгорела. Породистых лошадей распродали, а тренеров распустили. Недавно студенты ветакадемии совместно со строителями разработали проект восстановления ипподрома. По их расчетам, на это потребуется всего 300 тысяч рублей. Но в мэрии считают, что у энтузиастов недостаточно денег и опыта ведения бизнеса.

       По словам Постпреда РБ в Челябинской области Амура Хабибуллина,  - Троицк – старинный  купеческий,  ведь  именно там проходил Шелковый путь, и Троицк был  более  развитой  точкой,  чем  Челябинск.

       Троицк был в то время центром мусульманского образования, там существовала известное медресе башкирского просветителя Зайнулла Расулева, где получали образование башкиры Троицка, а также башкиры Южного Урала и студенты из Средней Азии. Там жил и преподавал великий просветитель и философ Мифтахетдин Акмулла.

       Но в свое время  купцы  просто  не подумали о важности железной дороги. Когда им предложили построить, они отказались. И  железная дорога прошла через Челябинск. Так  решилась  судьба Троицка.  Но  конная индустрия там может развиваться, тем более что рядом Башкортостан и Казахстан, где развито коневодство.

 

Михаил  Хабиров