Нагайбаки Южного Урала отпраздновали праздник Навруз

 

 

     21  марта в районном Доме культуры с. Фершампенуаз   Нагайбакского  муниципального района прошел  районный   фестиваль  тюркоязычных народов «Навруз».

           21 марта, праздник весеннего равноденствия, ревнетюркский новый год. "Навруз" переводится как "Новый день". Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Праздник, символизирующий приход весны и являющийся точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю. Навруз – это один из самых любимых праздников нагайбаков, казахов и башкир. Он означает «новый день» и связан с днем весеннего равноденствия, который начинается в первый день первого месяца солнечного года, в тот момент, когда Солнце входит в созвездие Овна. В целом, каждый элемент новогоднего стола имеет духовный и священный смысл. Но главный смысл празднования Навруза – это встреча Нового года в кругу семьи.      

        Праздник любим в районе и ожидаем. Празднования  Нарвуза поддержали Глава района Каирбек Сеилов, начальник Отдела  культуры Елена Васильева. Фойе районного Дома культуры  в  этот  день  превратилось  в  большую казахскую юрту, в которой был накрыт «дастархан» представленный сельскими клубами. Жюри отметило все участников.  Лучшими, в  номинации  «Навруз аулы» стал коллектив  сельского клуба п. Придорожный, «Мастерами национальной  кухни» признан коллектив сельского клуба п. Заречный,   а  в  номинации «Родословная»   отмечен  Курамыс  Нукаев из п. Арсламбаевский.

Справка:  Нагайба́ки этнорелигиозная группа крещенных татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом[2]. Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс. В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество. По мнению уфимского профессора Дамира Валеева нагайбаки никогда не хотят, чтоб их назвали татарами. Это казачий народ.  Центром  нагайбаков является  село  Фершампенуаз  (районный  центр  Нагайбакского  района).

Концертная программа с участием более 50 номеров  продолжила  праздник. Все артисты  отмечены жюри в номинациях.  Так  же  на празднике состоялась презентация книги казахского автора Нуркеша  Жапарова «Асыл аймак  кyт мекенiм ауылым» из п. Арсламбаевский.  В  книгу вошли стихотворения о нашей повседневной скромной природе, образы односельчан, ровесников, друзей. Впервые  состоялся конкурс детского рисунка и на празднике были  представлены  лучшие  работ.

 

Михаил  Хабиров