Народному коллективу исполнилось 15 лет

  

 

 

 

   В  Верхнем Уфалее Челябинской области на сцене Дворца культуры 28 сентября, состоялся юбилейный концерт башкирского народного вокально-хореографического коллектива «Лэйсэн», посвященный 15-летию коллектива. «Лэйсэн» с башкирского языка переводится, как «Весенний дождь»

   Коллектив создан неутомимым работником культуры Фанузой Зариповой. Кроме, этого Фануза Зарипова ведет, общественную большую работу по возрождению культуры своего народа руководит городской общественной организации Башкирский  Курултай. 

   Выступления ансамбля «Лэйсэн» - это всегда яркое и запоминающееся событие в культурной жизни города.  В коллективе сильны традиции приемственности и поэтому часто в концертых программах наряду со взрослыми поют участники детской группы. Репертуар ансамбля самобытен и разнообразен - это   более 100 старинных народных песен, обрядов и  игр.

   Открылся концерт башкирским танцем. Яркие костюмы, неповторимые движения и задорная манера исполнения задали тон всему празднику. Все Уфалейцы были покорены особой энергетикой, яркостью выступлений и мастерством танцоров. Коллектив «Лэйсэн» познакомил зрителей со своим богатым репертуаром, основанным на башкирских народных танцевальных и песенных традициях.

   Поздравить юбиляров приехал по приглашению Администрации города Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области  Амур Хабибуллин, который тепло поздравил всех участников коллектива, вручил благодарственные письма главе Верхнеуфалейского городского округа Павлу Казакову,  руководителю коллектива «Лэйсэн» Фанузе Зариповой, за поддержку и развитие башкирской культуры и укрепление межрегиональных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью.

   Поздравил юбиляров зампред ЧООО «Башкирский Курултай» - Наиль Шайдулин, который вручил благодарственные письма, цветы и подарок. На юбилейном концерте приняли участие председатель Совета депутатов Александр Собакин, его заместитель Елена Большакова  и приглашенные почетные гости.  

   По словам Фанузы Зариповой, - «Лэйсэн» - уникальный коллектив, соединяющий виртуозное танцевальное и вокальное исполнение с искренней любовью к богатым национальным корням и уважением к многовековым традициям творчества башкирского народа». Без участия коллектива не обходится ни один сельский и городской праздник, коллектив принимает активное участие в фестивалях различного уровня и всегда возвращается с дипломами. Тесная многолетняя дружба связывает их с башкирским коллективом «Сардаш» из Белокатайского района Башкортостана.

   Зрители не раз отмечали, что его хореография имеет своеобразный почерк, проникнута башкирским колоритом, отражающим красоту и богатство национального танцевального искусства.

Михаил  Хабиров