Торговому Дому башкирского купца М.Валеева исполняется 105 лет

Это одно из примечательных зданий, построенных в Челябинске. Здание её, прозванное в народе Дом Валеева - памятник архитектуры начала ХХ века. Как утверждают исторические источники, хозяин строил магазин на совесть. 

Среди других городских построек это здание выделяется не только внушительными размерами, но и довольно красивой архитектурой. Торжественное открытие крупнейшего в Челябинске торгового дома состоялось 14 октября 1911 года. Дом обладал собственным электроснабжением, водопроводом, отоплением; были здесь магазин, буфет и фотосалон, и множество других удобств, о которых в то время люди могли только мечтать.
Когда Челябинск стал бурно развиваться, башкирский купец первой гильдии и владелец галантерейных магазинов, кожевенных заводов, М.Валеев переехал из Троицка в Челябинск и слыл он человеком не только обеспеченным, но и щедрым. Он входил в правление благотворительного общества, не жалел денег на строительство больниц, школ, медресе, 

А о частной жизни купца Мухаметхана Валеева напоминают лишь небольшие заметки и фотографии в городской газете «Голос Приуралья» издававшегося в дореволюционном Челябинске.

Заметное место в этом царстве товарного изобилия занимал один из самых больших магазинов Челябинска - Торговый дом М. Ф. Валеева.
Мухаметхан Фазылханович (в некоторых источниках Мухамедхан Фазыханович) Валеев был уроженцем г. Стерлитамака. Позже семья переехала в Троицк. Отец, Фазылхан Валеев, преуспевающий башкирский купец, держал в Троицке магазин бакалейных и галантерейных товаров и кожевенный завод. После смерти отца Мухаметхан продолжил и развил его дело.

М. Ф. Валеев имел связи с иностранными производителями, в частности был дилером английской швейной фирмы. Торговый дом Валеева располагался на одной из первых улиц Уфимской в центре города. В начале XX в. в этом микрорайоне размещался целый квартал, где жили и торговали башкирские купцы.

Открытие магазина стало событием для Челябинска. 1911 г. был нелегким для города: в это время свирепствовал голод. Поэтому и торжество по поводу открытия магазина в этот день прошло с некоторыми особенностями. М. Ф. Валеев "нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели". Денежную помощь получили: начальные мусульманские училища (мужское и женское), общество пособия бедным евреям, комитет по оказанию продовольственной помощи жителям г. Челябинска. При закладке дома богатейшие люди города кидали из фаэтонов в бетон фундамента драгоценности – на счастье. Увы, счастья это владельцу здания не принесло. Два брата-миллионера успели бежать за границу. А фотографии знаменитого дома Валеева обошли всю страну.

Купец Мухаметхан Валеев заботился не только о развитии своего купеческого дела, но и о духовном развитии горожан. Иногда он устраивал балы в своем собственном доме, или привозил жителей теплых стран для знакомства с ними челябинцев, а также проводил благотворительные вечера для привлечения средств на устройство дешевых столовых для бедных или для помощи студентам учебных заведений. Балы были детские, юношеские, семейные.

Дом спроектирован архитектором Александром Федоровым в популярном тогда стиле модерн с элементами эклектики. Во время его строительства использовались самые современные по тем временам технологии и техника. Из всех магазинов он был технически наиболее совершенным. В подвальном помещении магазина размещалась электростанция, обеспечивающая автономным освещением помещение и витрины с манекенами.

Новый магазин был оснащен современным оборудованием из Германии и Англии. По оригинальности дизайна и богатству художественного убранства, взаимной согласованности элементов декора и высокому качеству исполнения ему принадлежало особое место в городе.
Здание, построенное в стиле провинциального модерна, - украшение города. Оно и более столетия назад придавало Челябинска особый шик, отличалось особой красотой и изысканностью, а внутреннее убранство радовало горожан.

До наших дней многое сохранилось в своем первозданном виде - это и фасад здания, и многое из интерьера: чугунные подставки, кованные лестничные марши, лепной декор.

У здания – непростая судьба, но все эти годы оно практически, не меняло своего целевого назначения- заведения. 
В Магазин Валеева приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в буфете, переговорить по телефону. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.
В торговом доме Валеева ассортимент товаров был самым разнообразным: золотые и серебряные украшения, оренбургские пуховые платки, ткани, одежда, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры, а так же канцелярские и бакалейные товары. В магазине также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости.

Благодаря высокому качеству товаров и эксклюзивности услуг, изысканности и комфорту своих торговых залов Торговый дом Валеева сразу же приобрел статус элитного. Торговый дом Валеева в первую очередь привлекал внимание уважительным отношением к покупателям.
С первых дней существования его клиентами были коммерсанты. Помимо чисто деловой публики здесь любили делать покупки известные политики, знаменитые деятели культуры. В 1915 году дом этот получил специальную архитектурную премию конкурса, организованного городской мэрией, за лучший фасад.

Когда Челябинск был занят белочехами и белыми, в Торговом доме, в гостях у купца Мухаметхана Валеева, побывали адмирал Александр Колчак и глава Башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками.

Башкирское правительство обосновалось недалеко от дома Валеева, в доме другого башкирского купца Шакира Ахметова на улице Уфимской, 4, на берегу реки Миасс. Сейчас на этом месте располагается Челябинский концертный зал им. Прокофьева. К сожалению, здание самого магазина сгорело в пожаре.

Валеевы щедро финансировали и поддерживали Башкирское правительство, особенно редакцию первой областной башкирской газеты «Башкорт» «Башкир», которая издавалась летом 1918 г. Первым редактором ее был выдающийся основоположник башкирской литературы, поэт, журналист, педагог и ученый Адбулкадир Инан.

После революции Валеевы эмигрировали за границу, многочисленные потомки знаменитой купеческой династии сегодня проживают в Стерлитамаке, Уфе и Аргаяшском районе. Одним из потомков был выдающийся ученый, член Академии наук Республики Башкортостан, доктор философских наук, заведующий кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета Дамир Жаватович Валеев.
В Торговом доме в разное время размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, Клуб коммунальников и городской универмаг.

Время показало – что бы ни происходило вокруг, Торговый дом Валеева всегда оставался лучшим из лучших.