«Пусть о Башкортостане говорят только хорошее…»

Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. На небосклоне башкирского шоу-бизнеса новым проектом уже не удивишь, да и клипом тоже. Чтобы заявить о себе во всеуслышание, нужно выделиться, будь то образом или креативной подачей в творчестве. Новички сцены, порой, часто амбициозны, жаждут славы и денег, причем хотят сиюминутно, все и сразу!

Есть, конечно, и такие, кто поет для того, чтобы музыку струн души услышали массы и оценили. Таким образом, они самоутверждаются.

На небосклоне башкирской эстрады зажглась счастливая звезда исполнительницы башкирских народных песен Марьям Халимовой. Сегодня - она студентка третьего курса Южноуральского института искусств им. П.И. Чайковского, будущая оперная певица.

Сегодня ее сольная карьера развивается без отрыва от учебы в институте искусств. А чтобы петь грамотно, используя всецело вокальный дар, ей пригодились уроки уфимских преподавателей музыкальной гимназии Валерия Поскрякова и Зили Сагидуллиной. Большую признательность она выражает за поддержку Народной артистке РБ Рашиде Туйсиной.

Как признается сама певица, чаще, чем про творчество, спрашивают о том, есть ли у нее родственные связи с чиновниками из Министерства культуры Башкортостана, на что она отвечает, что ее, как и всех остальных, объединяет родной Башкортостан.

«Я хочу, чтобы мои песни звучали всюду. Пусть о Башкортостане говорят лишь хорошее, формируется положительный образ республики, ведь у нас много талантливых людей, причем в самых разных сферах. Обидно, когда нас

выставляют в плохом свете, иной раз, навязывая однобокое мнение», - говорит она.

Родом Марьям из Сосновского района. В поселке Туктубаево окончила сельскую школу, затем поступила Уфимскую музыкальную гимназию им. Г.Альмухаметова. Именно тут она и начинает заниматься творчеством всерьез, ежегодно принимая участие на фестивалях и концертах. На большой сцене впервые выступила в ГКЗ «Башкортостан» а еще на концертах, которые организовала Башгосфилармония.

Приняла также участие в престижных башкирских фестивалях «Ирандек мондары» («Мелодии горы Ирандек») в 2005 году, «Озон кой» в 2005 году в Туймазах, «Хрустальный микрофон» в 2006 году. В 2009 году стала обладательницей Гран-при фестиваля «Уралым», а 2014 году стала победительницей I областного конкурса молодых башкирских исполнителей «Новая звезда», «Яны йондоз» Сейчас плотно сотрудничает с продюсерским центром «Звезда» в Челябинске. Первую песню написал для нее башкирский композитор Фанис Султангулов « Хинен менэн».

В ближайшее время в свет выйдет песня аранжировка Dj Фатих, слова Райли Ниязовой «Икэу бергэ» («Мы вдвоем»).

«Я, как и многие молодые исполнители, пою о любви, но своим творчеством хочу внести новую ветвь в развитие древа Башкирского музыкального искусства. От остальных буду отличаться новизной исполнения и образами», - признается певица.

Сейчас Марьям проходит очень важную ступень - этап освоения репертуара, ее голос вызревает. Нельзя не отметить, что певица прекрасно входит в образы, артистична и красива. Пожелаем ей удачи и выхода на большую оперную сцену, а мы будем с удовольствием за этим наблюдать.