Состоялась премьера Аргаяшского башкирского народного театра

Главная героиня — пожилая женщина по имени Рахия потеряла на войне отца и братьев. Всю жизнь она трудилась на благо родины в родном колхозе, в свое время была даже депутатом, имеет множество заслуженных грамот, но, несмотря на все, она так и не нашла свою любовь и прожила жизнь в одиночестве.
С этой непростой ролью прекрасно справилась актриса башкирского театра Разия Худайбердина. Своего жениха еще в юности Рахия проводила на фронт, но он пропал без вести.Его сыграл музыкант Рамиль Сайфутдинов. Для Рамиля Мисбаховича эта роль стала дебютной на сцене башкирского театра. — Готовясь к роли,я вспоминал своего отца, который, к счастью, вернулся с фронта. Я не по книжкам знаю, что такое война. Воспоминания отца, его страдания от ран — все это вставало перед моими глазами, — рассказывает актер.

Пьеса написана в жанре фантасмагории. Для театра это сложный жанр,но, благодаря актерскому мастерству театралов и стараниям режиссера, задумка была воплощена в лучшем виде. Помогло восприятию зрителя звуковое и  видео-сопровождение спектакля. режиссер Юлия Саубанова обратилась к видеооператору Ильдару Хуснуллину с просьбой снять фрагменты пьесы для того, чтобы в течение спектакля показывать их на экране. оператор и сам является актером, играет в театральном объединении «Арлекин», поэтому на просьбу коллег по цеху откликнулся с удовольствием. Так зритель увидел главных героев в молодости и в момент их расставания. Главную героиню в молодости сыграла сама Юлия ,а молодого жениха выпала честь играть Равилю Биксантаеву. Второй видеофрагмент был посвящен полету трех подруг на небеса.

Подруг главной героини, сопровождавших ее на протяжении всей жизни, блестяще сыграли Аниса Халикова и Лира Хусаинова. У каждой из их героинь свой характер и своя судьба, но объединяет их одно — тяжелое военное время, когда все трудились, занимались сельским хозяйством, отправляя продукты на фронт, а сами жили впроголодь.

Одна из самых ярких ролей была  сыграна давно полюбившимся зрителям актером театра Харисом Фазулиным. Он играл бывшего бригадира колхоза, а ныне пенсионера, который раскаивается перед женщинами, что был слишком строг в тяжелые времена. роль милиционера в пьесе досталась художественному руководителю театра Ильдару Хайретдинову.

Каждый актер настолько вжился в роль, настолько прочувствовал своего героя, что заставляет поверить в  реальность истории и переживать. Тут и веселые моменты, и рассуждения о прошлом, и чудеса, и драма.

Башкирский народный театр — уникальный, заслуживающий большого уважения коллектив, который делает все для сохранения национальной культуры. Многочисленные награды и дипломы разного уровня свидетельствуют о добросовестной работе, о подходе к любимому делу с душой. За годы существования театра поставлено множество спектаклей, немало артистов прошли здесь школу театрального мастерства, а многие и  по сей день продолжат заниматься
актерским ремеслом по зову сердца.Каждый спектакль — это целая прожитая жизнь. Какой бы сложной ни была тема постановки, самодеятельные актеры профессионально справляются с задачей, стараясь донести до зрителя главное.

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Ильдара ХУСНУЛЛИНА