«Уралым» научил челябинцев готовить ҡатыҡ

Фестиваль национальной кухни проводится в Челябинске в рамках мероприятий ко Дню народного единства. организаторы уверены, что еда отражает культуру народа в полном объеме.
Дания Сафина, организатор, активистка СБМ:
С каждым годом участников становится больше. Мы намерены на будущее привлекать еще больше представителей разных национальностей, населяющих нашу Челябинскую область.

Справка:
Ҡатыҡ — кисломолочный продукт, благодаря уникальной закваске, содержащей в своем составе молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку, обладает высокой питательной ценностью.
Данные микроорганизмы препятствуют развитию и размножению вредных бактерий, а также способствуют восстановлению нормального здорового баланса микрофлоры кишечника. В народе считается, что ҡатыҡ заменяет лекарства от болезней желудка и «обнуляет» калории.

Рецепт приготовления национального продукта — ҡатыҡ в городских условиях:
• молоко 1 л,
• закваска (можно использовать
йогурт натуральный без добавок)
2 ст.ложки

Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно вдеревянную, и остудить до 20–30 градусов. размешать в молоке закваску, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место, укутав полотенцем. Можно использовать йогуртницу или мультиварку, выбрав режим «йогурт», время приготовления 8 часов. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сөсө ҡатык, а если подержать еще 2–3 дня — асы ҡатык.

Приятного аппетита!
Ашығыҙ тәмле булһын!