Семья Мансуровых

Руководителями группы оказались выпускники Тахталымской средней школы Мансуров Хабрахман и его супруга Гадельниса. Как было отрадно видеть, что дело возрождения национальной культуры, начатое нами – старшим поколением, подхватили наши воспитанники и развивают дальше. Они окончили школу, когда родной язык в школе не преподавался, и они не умели читать литературные тексты. Но они изучили алфавит, самостоятельно научились читать и писать. Родное жило в их сердце и стало давать плоды.

Гадельниса Варисовна Мансурова родилась и выросла в семье, где любили песни: отец, мать и 2 брата. Харис и Харрас – признанные певцы, лауреаты разных конкурсов. Музыкальны их дети. Род Файзуллиных – певучий, поют почти все родственники. Гадельниса прекрасно разбирается не только в педагогической работе, но и в журналистике, в сценариях и концертных постановках. Она читает своим детям сказки и стихи, учит детей заучивать тексты, пересказывает содержание и переигрывает роли.

К каждому выступлению группы «Йайгор» Гадельниса Варисовна готовит новую программу, готовит детей – более 15 человек, и атрибутику, костюмы. Много обычаев инсценированы группой за эти годы: игры около юрты, проводы невесты, показ невесте дорогу на водоем, проводы в армию молодого солдата с исполнением исторических песен народа «Любизар», «Порт-Артур». Зрители познакомились со значением башкирских имен, с сундуком приданого невесты и т.д. В группе все поют, пляшут, владеют литературной разговорной речью и умеют вести себя на сцене. Даже учащиеся ее класса просятся в эту фольклорную группу.

Гадельниса Варисовна в постоянном поиске новых тем, новых материалов. У Мансуровых очень тесная связь с артистами Башкортостана из Учалов, Уфы. Кураисты, фольклористы и хореографы приезжают в Маяк с мастер-классами.

Гадельниса Варисовна прекрасная мать, хозяйка дома, мудрая супруга. Дома у нее чистота и порядок, двор и палисадник в цветах, в огороде выращивает свои овощи и ягоды. В хозяйстве – корова, овцы. На все у нее хватает времени: и работать с малышами, работать с фольклорной группой, дома быть хозяйкой, в семье – женой и матерью, бабушкой четырех внуков. В поселке заслужила почет и уважение населения и любовь учеников.

Хабрахман Хизберович Мансуров – руководитель группы «Йайгор», ее продюсер-музыкальный руководитель, организатор и вдохновитель. Он отличник образования, учитель широкого профиля (учитель технологии, музыки, английского языка и т.д), лауреат губернаторского гранта и всяческих премий. В 2016 году он избран членом общественной палаты района, председателем исполкома Башкирского курултая Кунашакского района, депутатом сельского совета и т.д. Серьезный человек, а увлекся самодеятельностью, скажут одни. А Мансуров понял, что сегодня нужно думать о молодом поколении, зажечь в них огонь самосознания. Этого можно достичь только упорным стремлением, собственным интересом и примером, добиться группой общественного признания и даже славой успеха. И молодежь школы потянулась к нему, умеющему играть на гитаре, баяне, позже и на курае, кубызе, домбре. Лидер – интересный человек, доброжелательный, с веселым нравом – пример подражания.

Мансуров Хабрахман – руководитель кружка по дереву «Умелые руки». Не зря в народе говорят: мужчина должен знать 70 ремесел. То, чему учит своих учеников Хабрахман Хизберович никогда не забудется, всегда пригодится.

Изделия, приготовленные «Умелыми ручками» требуют отдельного зала и отдельного изучения. Вот работа юного столяра «Герб области» на конкурсе символик в области занял 1 место. Сколько наград, дипломов удостоились умелые руки – не перечислить. А жилой дом Мансуровых – сам музей зодчества: здесь все выполнено руками хозяина, все продуманно, удобно, красиво и эстетично.

Не перечислить километры, сколько проехали артисты за эти годы, сколько городов, красивых гор и рек они увидели по области и по России. И везде у юных маяковцев успех – призовые места, восхищение зрителей, одобрение руководителей и организаторов, дипломы и премии.В фольклорной группе «Йайгор» объединены три кружка: «Умелые ручки» мастеров по дереву, музыкантов-инструменталистов «Маякские батыры» и фольклорная группа «Йайгор», которая работает по авторской программе, утвержденной Чипкро.

Сегодня вся группа - около 20 человек - одета в прекрасные яркие костюмы, сшитые по индивидуальному заказу, в сапогах и туфлях, камзолах, в головных украшениях и меховых шапках – салаватках. Приобрести все это руководителям помогли спонсоры: глава сельского поселения А.М. Ибрагимов, депутат р.З.С.Нигаматьянов Р.Н. и засияла группа как настоящая радуга – яркая, красивая. Другие спонсоры – Нурузбаевы – бизнесмены, помогают приобретать музыкальные инструменты, создавать призовой фонд.

Жаль, что ученики заканчивают школу и уезжают. Многие приходят в школу поиграть, поговорить, повидаться с любимыми учителями.

В 2015 году в г.Усть-Катаве группа «Йайгор» завоевала 8 наград в разных номинациях и руководители удостоились признания как «лучшие руководители».

В декабре 2015 года в области проходил конкурс «Кыш бабай-2016», где наш Дедушка был признан самым лучшим. Это был Хабрахман Хизберович, которого в г.Вологде в сентябре 2016 г узнал Всероссийский Дед Мороз и пригласил его в свою резиденцию в городе Великий Устюг отпраздновать свой день рождения.

 

Выступлениями группы «Йайгор» в районе начинаются все массовые мероприятия: Дни района, Сабантуи, Курултай, спартакиады и др.форумы.

Последнее выступление кураистов было в Вологодской области на конкурсе «Народные традиции». Инструменталисты-кураисты Зарипов Владик, Гайсин Памир, братья Низамовы Ильяс и Ильгиз удостоились особых дипломов и чести выступить на гала-концерте. Четыре мальчика, гордых и смелых выступали наравне с прославленными коллективами Москвы и Петербурга. А танцор, кураист и певец Ильгиз Низамов – маленький удалец понравился всем и сорвал овации зала.

Учитель живет и трудится для детей, для поколений, отдавая свое время, силы физические, тепло души своей работе. Он работает на будущее, работает для других. Не всегда видит плоды своего труда сиюминутно. Но умеющие ценить чужой труд ученики его вспомнят не один раз.

Труд педагога вечен, его жизнь одна, но в памяти учеников своих он сохранится в нескольких поколениях.

Такими учителями стали Мансуровы, учителя небольшой школы маленькой башкирской деревни Маяк, прославили не только себя, но и своих воспитанников.

Ж.А.Вагапова