Башкирский хореографический коллектив «Йэйгор» (г.Сатка) вернулся победителем из Уфы

Башкирский хореографический коллектив «Йэйгор» (г.Сатка) вернулся победителем из Уфы

Подведены итоги Республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Баик». Хореографическая группа народного башкирского коллектива «Йәйгор» («Радуга») (ДК «Магнезит») г. Сатки, стала обладательницей нескольких наград и дипломов.

Конкурс длился более полугода, так как состоял из трех туров и гала-концерта лучших. Артисты коллектива «Йәйгор» победили на каждом из отборочных этапов, представив две танцевальные композиции: «Бабушкин сундук» и «Танец с самоваром». Последняя, настолько понравилась жюри и зрителям, что для выступления в заключительном туре и на гала-концерте конкурса саткинцы решили исполнить именно ее. А чтобы наверняка попасть в число лауреатов, наши земляки приехали в столицу Башкортостана за неделю до решающих выступлений.

- С раннего утра до позднего вечера мы репетировали, отшлифовывая каждое танцевальное движение, - рассказывает руководитель башкирского коллектива «Йәйгор» Гульназира Валеева. – Делали лишь небольшие перерывы на отдых, во время которых осмотрели город, побывали на интересных экскурсиях и оценили выступление участников республиканского смотра художественной самодеятельности трудовых коллективов «Многоцветие талантов».

Итогом напряженных репетиций стали несколько наград конкурса «Баик». «Йәйгор» завоевал приз зрительских симпатий и звание лауреата 1 степени в номинации «Малый ансамбль». Гульназира Валеева и ее коллектив были также удостоены редкой для нашего района награды: почетной грамоты Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан. К слову, из полумиллиона конкурсантов данную награду Курултай присудил лишь двум: помимо «Йәйгор», грамоту получил Иван Завьялов из поселка Малояз Салаватского района Башкирии.