В Кунашаке откроют этнодеревню

На днях житель города Екатеринбург Андрей Горюн обратился в Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области с просьбой проконсультировать его по культуре и традициям башкирского народа. Андрей Петрович загорелся идеей строительства этнодеревни на территории Кунашакского района, посвященной истории и традициям кочевников Урала. Более того инициатор проекта решил осветить помимо быта коренного башкирского народа, казаков, представителей татарского этноса и историю мадъяр, предков современных венгров, некогда проживающих на Урале.

Этнодеревня по проекту должна находится на западной части озера Уелги. На 100 гектарах земли запланированы: строительство жилищ степных народов и зоны, на котором будут представлены древние ремесла кочевников. У посетителей будет возможность прикоснуться к истории народов в буквальном смысле. Каждый сможет попробовать себя в роли мастера традиционных ремесел. Желающие смогут приобрести сувениры и иные памятные подарки себе и близким, посетить контактный зоопарк.

В этнодеревне выделено место и для активного отдыха. Посетители смогут поучаствовать в народных соревнованиях и играх, поохотиться, пострелять из лука.

По словам, Андрея Петровича, выбор места не случаен. Автор проекта утверждает, что издавна берег озера была излюбленным местом кочевников. Здесь собирались наши предки для совершения духовных обрядов, решения и принятия важных вопросов.