В Верхнем Уфалее состоялась презентация национальной борьбы куреш и борьбы на поясах

Главным виновником торжества был председатель исполкома Башкирского курултая Челябинской области, Заслуженный тренер РФ, вице-президент Всероссийской и президент областной Федерации борьбы на поясах Морис Юсупов. В июле прошлого года Морис Харисович посетил наш город, чтобы познакомиться с ходом ремонта оздоровительного центра. Тогда же была достигнута договорённость, что в зале единоборств будут проходить занятия и по национальной борьбе куреш. Это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину применением какого-либо из разрешённых приёмов после принятия положения стойки. Борьба куреш имеет глубокие корни и является важнейшей части национальной культуры башкирского и татарского народов. В последнее время она приобрела широкую известность благодаря проведению праздника Сабантуя, поскольку является его наиболее зрелищным атрибутом. 
В начале собравшихся приветствовали имам-мухтасиб Верхнеуфалейского городского округа и Нязепетровского района Зайнагафар хазрат Иркабаев, депутат Собрания депутатов ВГО Олег Мусабаев, председатель татарского культурного центра «Мирас» Реда Кабирова и председатель Башкирского курултая ВГО Фануза Зарипова. Они пожелали, чтобы впредь баран — главный приз в борьбе куреш на Сабантуе — оставался в Уфалее. 
А затем в зале единоборств состоялись показательные выступления юных спортсменов, которые приехали с Морисом Юсуповым. Основные приёмы борьбы на поясах продемонстрировали чемпионка мира среди юниоров Дина Гизатуллина (Кунашакский район) и чемпионка России Ксения Старикова (Троицкий район). Затем свои навыки в борьбе куреш (это чисто мужское единоборство) показали двукратный призёр первенства России Савит Авлаев и Ильнар Суяргулов (оба — из Аргаяшского района). А после них вновь выступили Дина и Ксения, показавшие приёмы самбо и дзюдо. 
Учить борьбе куреш юных уфалейцев будет бессменный судья состязаний по ней на городских Сабантуях, тренер-преподаватель школы бокса Верхнего Уфалея Зуфар Гатауллин. Морис Юсупов отметил его вклад в развитие и популяризацию борьбы куреш и вручил Зуфару Галеевичу подарок — тренажёр. Также Морис Харисович выразил благодарность руководству нашего округа за понимание и поддержку в развитии национальных традиций, приобщении молодёжи к здоровому образу жизни. 
Сейчас проводится запись желающих заниматься борьбой куреш. Контактные телефоны: 8-922-736-42-45 и 8-919-349-60-83.