Сохранение языка в руках семьи

20 февраля 2017 года в Центре народного единства прошел областной конкурс преподавателей башкирского языка, приуроченный к международному дню родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. По традиции отмечается с 2000 года 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Организаторами конкурса является ЧООО «Башкирский курултай», ЧООО «Башкирский народный центр» при поддержке Постоянного Представительства Республики Башкортостан и Администрации Челябинска.

Участниками мероприятия стали более 30 человек, почти все они являются учителями башкирского языка, которые преподают в средних образовательных школах нашей области.

Конференц-зал центра был полностью заполнен, и в каждом углу слышался родной язык, мелькали национальные костюмы, звучали мелодии кубыза и домры.

С приветственным словом выступил председатель ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Харисович Юсупов:

- Это мероприятие проходит впервые, надеемся, что оно станет доброй традицией. Изучение нашего языка, отличается от изучения других языков, которые принято учить в школе, таких как английский, немецкий или французский. Наш язык остается языком общения в наших семьях, среди друзей или коллег. Он живет в домах. В свою очередь, мы будем поддерживать носителей языка, людей, которые передают свои знания младшему поколению.

- В 2019 году исполняется 100 лет с дня образования Республики Башкортостан. В рамках этого события подготовлены мероприятия, касающиеся изучению башкирского языка. И наш конкурс, безусловно, будет проходить каждый год, со временем приобретет еще большее количество участников, - продолжил Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Габидуллович Хабибуллин.

Подобные мероприятия, прежде всего площадка для общения людей, которых связывает одно дело. Участники поделились опытом друг с другом, рассказав об особенностях своей методики преподавания. Ни для кого не секрет, что основной проблемой башкирского языка является его сохранение. По прогнозам лингвистов ЮНЕСКО каждый месяц на Земле умирает один язык. Учителя единодушно ответили на вопрос: как сберечь родной язык? Да, педагоги передают свои знания ученикам, но по истине, все идет из семьи. Родной язык будет существовать до тех пор, пока есть родители, которые вместе со своими детьми изучают его

Уникальный мастер-класс подготовили гости столицы Южного Урала, представители села Учалы Республики Башкортостан. Так, Зульфия Фазылова провела урок башкирского языка, основанный на книге «Научите себя мыслить» Эдварда де Боно. В ней описана мыслительная методика, которая учит концентрировать внимание на предмете размышлений, по мнению автора, именно от этого зависит эффективность мышления.

А Гарифа Кудрявая, руководитель фольклорной группы «Хазина» Учалинского района продемонстрировала свои навыки игры на сложных музыкальных инструментах – кубыз и домра.

Зрители удивлялись, как с помощью небольшого металлического смычка и таланта исполнителя появляется целый мир звуков: пение птиц, шум ветра, народные башкирские мелодии и многое другое.

Все участники были награждены благодарственными письмами, а учалинская делегация выступила с предложением посетить их район, чтобы продолжить общение и поделиться другими навыками. Отдельными грамотами и подарками наградили участников представители областного общественного движения «Соцгород».

Свое поздравление ко дню родного языка подготовили артисты коллектива «Ляйсан». Ребята исполнили известные башкирские песни и порадовали зрителей танцами.

Завершилось мероприятие чаепитием, где в неформальном диалоге между участниками и организаторами, прошло обсуждение планов на будущее.

Радмила Шайхисламова