В Башкортостане научились пастеризовать кумыс

Республика Башкортостан является лидером по производству кобыльего молока. Однако из-за короткого срока хранения реализовать его бывает сложно.

На долю Башкортостана сегодня приходится половина объема производства кумыса в стране. В прошлом году сельхозпредприятия республики произвели 3 тысяч тонн полезного напитка, что больше уровня позапрошлого года на 9,6 %. По данным минсельхоза РБ, самые высокие показатели у фермеров Баймакского района: здесь получили 670 тонн кумыса; сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны напитка, Белебеевского – 451, Альшеевского – 325.

Каждый второй литр фермеры продали на территории своего хозяйства, 40% полученного напитка разошлись через торговые сети и менее 10% были отправлены в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Башкортостана. При этом руководители санаториев отмечают, что объемы поставок не удовлетворяют спрос, а фермеры говорят о том, что испытывают проблемы с реализацией продукта.

По мнению специалистов, развитие кумысоделия тормозит короткий срок хранения напитка, отдаленность основных районов производства от больших городов. Поэтому сегодня важно совершенствовать технологию производства продукции.

Как сообщили в минсельхозе республики, ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса. Такая разработка позволит приступить к выпуску пастеризованного кобыльего молока и дасть возможность экспоритровать башкирский напиток в Европу, где кумыс очень ценят за лечебные свойства.