Башкиры Магнитогорска приняли участие в фестивале башкирского костюма в Сибае

Фестиваль-конкурс проводился в целях стимулирования интереса населения, мастеров и модельеров к изучению , сохранению, развитию традиций башкирского костюма, создания творческой среды общения и обмена опытом, повышения мастерства участников по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, обучения изготовлению головных уборов «Кашмау», всех видов нагрудников и накосников, воспитания и формирования эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной национальной культуры.

На фестивале принимали участие дошкольные учреждения, среднее общеобразовательные школы, детские дополнительные образовательные учреждения город Сибай, творческие коллективы учреждений культуры, районы Зауралья, а Челябинскую область представляла этно-музыкальная группа «Яикбика» отдела башкирской культуры «ДДН» города Магнитогорска..

Конкурс прошел по номинациям:

Выставки:

- «Селтэр»- нагрудники, «Кашмау» -головной убор, в традиционных технологиях изготовления данного региона.

Дефилирование:

- этнографический костюм – реконструкций этнографических костюмов данного региона;

- стилизованные – сценический и повседневный костюмы.

Мастер –классы- по изготовлению аксессуаров( нагрудники, сумочки для телефонов);

Фестиваль – конкурс оценивал авторитетное и компетентное жюри из деятелей искусств, творческой интеллигенции и мастеров по национальной одежде.

Этно-музыкальная группа «Яикбика» была удостоена в номинациях «Кашмау» (головной убор) и «Селтэр» (нагрудник)Дипломом 1 степени, а в номинации «Этнографический костюм» - Гран-при.