Кунашакские башкиры готовятся достойно провести праздник Плуга

В Кунашакском районе Челябинской области, 10 июня 2017 года на берегу озера Чебакуль, что в 7 км от старинного села Кунашак, пройдет традиционный районный народный праздник «Сабантуй-2017».

Сабантуй главный национальный народный праздник тюркских кочевых народов - башкир, татар, казахов, киргиз, уйгуров, мишар. Кунашакский район -настоящая Мекка для любителей поэзии Абдулкадира Инана, Кадира Даяна, Хая Мухамедьярова, богатой песенной культуры, этнографии, этнотуризма, полный красоты, очарования и своеобразной, пленяющей природы.

Празднование начнется в 11 часов. В начале, состоится парад делегаций на центральном майдане праздника, поздравления официальных лиц и почетных гостей. После официальной части пройдет гала-концерт лучших башкирских и татарских коллективов, музыкантов района. В рамках праздника запланированы спортивные состязания: забеги на разные дистанции, волейбол, футбол, армспорт, поднятие гири, конные скачки. Гостей праздника угостят праздничными угощениями.

Сабантуй— один из самых крупных праздников в Кунашакском районе. Еще прадеды древних башкир отмечали этот праздник. Считается, что чем больше веселья, тем удачнее сложится год для земледельцев. Согласно старинным обычаям, урожайность зависит от того, кто будет сеять, а чтобы год был дождливым и хлебным, поют песни, прославляют Сабантуй.

Издревле башкиры в этот день собирались, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: «Куреш» (борьба на поясах), перетягивание палки, бег, конные скачки. По старому обычаю в честь Сабантуя женщины заблаговременно варили бузу, пекли знаменитые башкирские пироги - балиши, готовили бишбармак, национальный суп шурпу др. По словам официального Представителя республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, этот праздник Сабантуй хранит древние богатые традиции башкирского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту. Сабантуй в Кунашакском районе уже несколько лет вызывает повышенный интерес у туристов. В живописной роще вблизи озера Чебакуль этого, поистине, удивительного края, здесь можно погрузиться, в мир старинного национального фольклора, искупаться в мелодиях курая и увидеть зажигательные танцы настоящих башкирских джигитов. Праздник Сабантуй - хорошая возможность для туриста провести свои выходные в Кунашакском районе.

В изумрудной березовой роще вблизи озера Чебакуль будут построены большие сценические площадки и целое поселение с роскошными юртами с накрытыми дастарханами и этнографическими выставками.

Особый пункт программы – столь почитаемые у населения конные скачки, которые вызовут азарт даже степенных аксакалов. Дело в том, что конь для башкира-война всегда был не только помощником, но и другом.

Также пройдут соревнования молодых джигитов по национальной борьбе «Куреш», легкой атлетике, волейболу, армспорту, конкурсы на лучшую юрту, лучшее блюдо национальной кухни. Самый сильный джигит-борец получит живого барашка. Здесь же можно покататься на пони, лошадях и верблюдах. Для детей аниматоры проведут массу веселых игр и конкурсов. Все желающие смогут посетить старинные юрты, познакомиться с башкирским бытом, посмотреть обряд башкирского гостеприимства и принять участие в дегустации национальных блюд этого удивительного уголка Южного Урала.