Челябинцы готовятся грандиозно отметить Сабантуй

Своими корнями праздник Сабантуй уходит в древние времена. Он неразрывно связан с аграрными вопросами и был придуман для задабривания духов плодородия и получения лучшего урожая. С древних времён башкиры тщательно готовились к этому празднику и считали его самым главным. Каждый год это торжество приобретает новые оттенки, но главное значение неизменно – это праздник человека труда.

Праздник Сабантуй давно стал доброй традицией, его популярность из года в год только растет. На мероприятии гостей ждет интересная, разнообразная программа: большой концерт творческих коллективов Челябинска, Башкортостана и Татарстана. На аллеях "Сада Победы" будут развернуты роскошные яркие  юрты с внутренним убранством, где каждый желающий сможет попробовать блюда и напитки старинной башкирской кухни и посмотреть предметы этнографии. В нынешнем году будет представлена юрта из Чебаркульского района, которая всегда занимает лучшие места в конкурсе юрт.

Опытные повара в соответствии с кулинарными традициями приготовят для гостей праздничные угощения, а фольклорные коллективы выступят с песнями и танцами. Любителей активного отдыха ожидают традиционные конкурсы, армрестлинг, перетягивание каната, бег и многое другое. Все участники получат сувениры, победители и призеры будут награждены медалями, грамотами и подарками. Самым массовым мероприятием дня станут традиционные спортивные состязания — национальная борьба «Куреш», в разных возрастных группах. Победитель получит живого барана.

Для детей и подростков организаторы подготовили массу народных забав и аттракционов.

Ожидается, что праздник посетят по приглашению организаторов официальный Представитель Республики Башкортостан в УрФО Амур Хабибуллин, депутат Челябинской городской думы Андрей Барышев и другие официальные лица Челябинска, а также гости столицы Южного Урала.

Сабантуй – это очень яркое, зрелищное событие, которое показывает самое ценное достояние башкирского народа, считает Амур Хабибулин. Сабантуй является неотъемлемой и богатейшей частью наследия духовного развития, соединяет все стороны народной жизни – от фольклора и обрядов до ремесел и национальной кухни. Старинный и вечно молодой, он знаменует собой пробуждение земли, прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство тюркских народов.