В Сургуте прошел национальный праздник Сабантуй

В рамках праздника плуга глава города Вадим Шувалов встретился с министром юстиции республики Татарстан Ларисой Глуховой и официальным Представителем республики Башкортостан в Уральских рагионах Амуром Хабибуллиным. Участники встречи обсудили перспективы экономического и культурного сотрудничества между Сургутом и республиками. Градоначальник отметил, что между Югрой, Башкортостаном и Татарстаном много общего – мы объединены заботами по поиску новых технологических решений в сфере добычи углеводородов и бережной эксплуатации нефтяных месторождений.

Сургут может обзавестись новыми партнёрами. Речь о поставках сюда сельхозпродукции. Накануне город посетила делегация Башкортостана и Татарстана. На встрече с главой города гости обговорили несколько направлений взаимовыгодных отношений. В первую очередь это касается поставок продуктов питания. Предприниматели Уфы и Стерлитамака готовы представить для сургутского рынка свою молочную продукцию и знаменитый башкирский мед. Кроме того, гости из Башкортостана предлагают услуги по оздоровлению в санаториях и современных медицинских центрах. Специальные программы отдыха работающих сургутян они планируют презентовать руководству градообразующих предприятий. Впрочем, несмотря на широкий спектр всевозможных предложений, сегодня всё остаётся на стадии обсуждения. Товаропроизводители республик ждут конкретных предложений по рынку сбыта, и пока только представляют свою продукцию.

После приема в администрации гости сразу же отправились на традиционный праздник тюркских народов — Сабантуй. В этом году для Сургута он уже 28 по счету. Всех участников праздника поздравили первые лица города и гости торжества. В своем поздравлении Амур Хабибуллин зачитал приветственный адрес главы республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

Самобытных башкирских традиций этот день на площади было не занимать. Взять хотя бы национальные спортивные игры: борьба «Куреш», поднятие гири, бег в мешках. Или, например, подъем по вертикальному столбу. Испытания кажутся простыми только на первый взгляд.

История национального праздника Сабантуй насчитывает более тысячи лет. Его корни уходят глубоко в древность. Для кочевых тюркских народов это чуть ли не самый главный день в году.

В этом году впервые в рамках Сабантуя прошел конкурс национальных юрт и подворий. Обязательное условие творческого состязания – показать традиционный быт и убранство юрт, представить жюри и гостям национальную кухню и костюмы. По итогам конкурса первое место заняла юрта с подворьем сургутской общественной организации «Башкирская национальная культурная автономия».

Светлана Стебенькова