Челябинцы отметили День России в национальном колорите

По всей стране прошли торжества, посвященные Дню России. В праздновании независимости нашей Родины участвовало и многонациональное население Челябинской области.

Всероссийская акция – «Парад дружбы народов» дал старт мероприятиям, приуроченным празднованию Дню России в Челябинске. В торжественном шествии приняли участие разные народы в составе диаспор, автономий и общин.

Башкир область представили областной башкирский курултай, башкирская национально-культураная автономия, Союз башкирской молодежи, продюсерская студия "Йондоҙ" и народный коллектив танца «Айгуль». Ирина Валеева и Румания Абдельхаевна приехали на праздник из Кунашакского района, чтобы достойно представить коренной народ Урала - башкир. Костюмы шили они своими руками. 

Шествие завершилось созданием «Сада ШОС БРИКС», где представители 10 стран и почетные гости, высадили алею деревьев, символизирующую дружбу между народами.

Официальное открытие мероприятия «Челябинск многонациональный» состоялось на сцене у театра оперы и балета. Лучшие фольклорные коллективы были представлены на Фестивале народного фольклора и культуры. Ансамбль песни и танца «Мирас» из Республики Башкортостан познакомил южноуральцев и гостей с культурным наследием башкирского народа.

 Украшением праздника стала выставка декоративно-прикладного искусства с работами местных мастеров. Здесь же можно было познакомиться и с произведениями умельцев национальных общин, проживающих в городе Челябинск.

Фотовыставка с кадрами, рассказывающие о традиционных обычаях и праздниках, национальных ремеслах народов Урал горожан равнодушными.

Одним словом, на празднике каждый мог прикоснуться и окунуться в прекрасный мир народного искусства и ощутить всю прелесть многонациональной культуры нашей страны.