Челябинцы весело отметили Сабантуй в Саду Победы

В Челябинском парке «Сад Победы» 25 июня отпраздновали праздник тюркских кочевых народов «Сабантуй-2017». Каждый год в июне Сад Победы изменяется до неузнаваемости. Звуки восточной музыки и, конечно же, запах плова создают особенную атмосферу сельского праздника, которой проникаются не только башкиры и татары, но гости праздника.

Издавна этот древний праздник широко отмечали башкиры, казахи, киргизы, уйгуры и татары в деревнях. Праздник сельскохозяйственный, деревенский отмечают после окончания полевых работ.

Открыли праздник почетные гости, среди которых были заместитель главы города Челябинска Игорь Лопаткин, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, Председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Хазрат Раев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова, начальник Управления культуры города Дмитрий Назаров, член Общественной Палаты Челябинской области, заместитель председателя Башкирского Курултая Челябинской области Наиль Шайдулин, гости из Республики Татарстан и др. После приветственных слов почетных гостей на сцене и торжественного запуска флага сабантуя в небо, начался праздничный концерт, где выступили лучшие самодеятельные фольклорные коллективы Челябинска и приехавшие артисты из Башкортостана и Татарстана.

По словам официального Представителя Республики Башкортостан в УрФО Амура Хабибуллина Сабантуй давно стал всенародным праздником, он объединяет людей разных национальностей и его популярность растет из года в год: «С древних времён башкиры тщательно готовились к Сабантую и считали его самым главным событием. Каждый год это торжество приобретает новые оттенки, но главное значение неизменно – это праздник человека труда», - говорит Амур Хабибуллин.

Из Республики Башкортостан выступили коллектив артистов Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова РБ. Концерт Уфимских артистов публика принимала на ура с радостными овациями. Челябинцев порадовали, своими яркими голосами народный артист Радик Вальмухаметов, Альфия Калимуллина, особенно понравились выступления талантливого Кураиста Ильнура Хайруллина и танцовщицы Ирины Курбангалиевой.

Помимо национальных блюд и угощений, все желающие смогли принять участие в традиционной борьбе «Куреш». Абсолютным чемпионом стал Галлямов Муса. Победителю вручили живого барана. Главным организатором соревнований по борьбе «Куреш» многие годы является заслуженный тренер России Морис Юсупов, сын известного основоположника уральской школы дзюдо, борьбы «Куреш», легендарного тренера Хариса Юсупова.

Одним из украшений праздника в парке стала роскошная башкирская юрта национально-культурной автономии башкир Челябинской области. Башкирского Курултая Чебаркульского района. Где принимали высоких гостей праздника. Все желающие могли сделать фотоссесию на фоне интерьера, ознакомиться с предметами домашней утвари, попробовать целебный напиток кумыс и сладкий чак-чак. Также для гостей праздника на территории парка разместилась выставка-продажа работ башкирских мастеров декоративно-прикладного искусства. Работали многочисленные летние кафе и выездные буфеты.

Также в парке состоялись и спортивные состязания, и народные забавы для детей и подростков. Кроме, этого горожане смогли принять участие в боях на горшках и мешках. Самым сложным испытанием для гостей торжества оказалось лазанием по столбу. Веселый праздник древних кочевников - башкир, киргиз, казахов, татар продолжился до вечера, песни долго не стихали в парке.