В Смородинке снова варили «воронью кашу»

Не каждое село может похвастаться собственным большим праздником, а Смородинка — может. Пятый год проходит здесь яркий, самобытный праздник «Кара Буткасы» («Воронья каша»), и каждый раз он превращается в привольное народное гуляние, где и вкусно, и весело, и всем хорошо — и большим, и маленьким.

Начало празднику когда-то положили занятия кружка по изучению традиций башкирского народа, который вела Булякай Шафикова. Она и предложила провести очередной народный праздник не в городе, а в селе. Идею подхватила учительница-пенсионерка из Смородинки Найля-апа Муратшина.

Предложение охотно поддержали Курултай башкир города Миасса, а затем и администрация Черновского территориального округа. Первый праздник, несмотря на ненастную погоду (по воспоминаниям организаторов, ветер был такой, что «кашу с котла сдувало»), прошел успешно. С тех пор так и повелось: каждый год в конце июня в Смородинку съезжаются те, кто бережет и хранит традиции своего народа.

«Воронью кашу» из пяти круп начали варить с семи часов утра на цельном молоке, который выделил один из друзей и спонсоров праздника, директор СХПК «Черновской» Владимир Александров. К полудню столы были накрыты и буквально ломились от вкуснятины, которую все несли и несли гости и участники «Кара Буткасы» (по традиции, народные праздники всегда проводятся в складчину).

Собравшихся приветствовали представитель Курултая башкир города Миасса Раиса Насырова, заместитель главы Учалинского района Арслан Шагаретдинов, а также начальник по управлению Черновским территориальным округом Сергей Клевцов, вручивший благодарственное письмо неизменной и самой активной участнице мероприятия Найле Садриевне Муратшиной.

Собственно праздник начался с театрализованной легенды о Вороньей каше, постановку которой осуществили работники Смородинского клуба с помощью Найли-апа силами местных ребятишек, а продолжился роскошным, продолжительным концертом, в котором приняли участие, как гости (артисты Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова: ведущий Зульфир Басыров, народный артист Республики Башкортостан Радик Вальмухаметов, лауреат международных конкурсов кураист Ильнур Хайруллин, лауреат международных и республиканских конкурсов Альфия Калимуллина и танцор Ирина Курбангалиева), так и наши талантливые земляки Эдуард Яхин, Айгуль Амирова, участницы ансамбля «Уралым».

Не остались в стороне и женщины из национального клуба «Ак Инэй». Мало того, что они приехали в сшитых собственными руками башкирских костюмах и привезли полные сумки национальных угощений, так еще и не раз выходили плясать на полянку под пение уфимцев, а потом и сами вышли на сцену с песней, которую исполнили стройно, красиво и без всякого сопровождения.

Детей развлекали молодые люди из Союза башкирской и татарской молодежи во главе с председателем Союза Залией Ахтямовой.

Как всегда, Курултай башкир не обошел вниманием и труд людей, которые не покладая рук, не жалея сил в течение нескольких часов готовили угощение для десятков гостей, пришедших на праздник. Каждому кашевару и каждому помощнику вручили по баночке кофе (деньги на подарки выделила ИП Амирова).

Наградили и тех женщин, которые участвовали в конкурсе блюд национальной кухни. Сувениры получили Таслима Халилова (бишбармак), Гузелия Мухаметова (кыстыбый), Вафира Ахметова (рыбный балиш), Земфира Гилязова (чак-чак).

Курултай башкир города Миасса благодарит за неизменную помощь и поддержку постоянных спонсоров праздника братьев Хафизовых, а также директора клуба села Смородинка Дарью Сангатуллину.