В Челябинске открывается выставка «Ислам. История, традиции, культура».

В Государственном историческом музее Южного Урала открывается большая выставка «Ислам. История, традиции, культура». Презентация намечена на 6 июля 2017 года и приурочена к Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения».

Этот крупный межрегиональный культурно-просветительский проект решили осуществить представители власти, общественности и культурной среды нескольких субъектов Российской Федерации — республик Башкортостан и Татарстан и Челябинской области. Все они единодушно поддержали идею устроить выставку, посвященную Исламу, именно в Челябинске — городе, где люди разных национальностей живут в согласии и взаимоуважении.

На выставке «Ислам. История, традиции, культура» будут представлены три большие коллекции: из Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга, Национального музея республики Башкортостан, Музея истории исламской культуры (Казань), а также предметы из музеев Челябинской области. Каждая из коллекций по своему уникальна, и они ещё ни разу не выставлялись вместе на одной площадке.

Особый интерес представляют мусульманские священные книги, религиозные картины «шамаили», старинные предметы быта и элементы одежды, ювелирные украшения, оружие и многое другое. Всего на выставке будет показано порядка 500 экспонатов, рассказывающих об истории исламской культуры в России.

 Экспозиция составлена из нескольких разделов: «Происхождение Ислама. Основы веры», «Коран и Сунна», «Культ», «Быт и культура мусульманских народов». К открытию выставки будет приурочен большой праздник исламской культуры на летней сцене музея, в программе которого запланирован концерт народных башкирских, казахских творческих коллективов, презентация и дегустация национальных блюд.

Выставку откроют почетные гости конференции «Расулевские чтения» — потомок пророка Мухамада шейх Абдурраззак Ассаиди, представители Центрального духовного управления мусульман России, а также Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

Посмотреть экспозицию можно будет с 7 июля. Прийти в музей и полюбоваться уникальными шедеврами восточного искусства все желающие смогут до 10 сентября 2017 года.