Итоги VI Расулевских чтений

В VI Расулевских чтениях в Троицке приняли участие имамы и исламоведы из России и стран СНГ. Почетными гостями стали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и шейх Абдурраззак Ассаиди, профессор Амманского международного Университета Исламских наук (Иордания), потомок пророка Мухаммеда (с.а.в) в 41-м поколении.

7 июля в Троицке в рамках VI всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» состоялись тематические круглые столы и секции для обсуждения актуальных вопросов развития традиционного ислама в нашей стране.

Из истории расулевских чтений

Данная конференция впервые состоялась в Челябинской области в 2012 году и была посвящена жизни и деятельности известного мусульманского религиозного деятеля шейха Зайнуллы Расулева (1833-1917). Он внес заметный вклад в развитие общественной мысли и религиозной практики мусульманских народов. Обращение в рамках всероссийской научно-практической конференции к наследию этого религиозного мыслителя призвано дать новый импульс теоретико-методологическим, историографическим, источниковедческим и фактографическим исследованиям российского и мирового Ислама.

Целями конференции являются: укрепление духовно-нравственного фундамента российского общества, межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Почтить память известного земляка приехала делегация из Башкортостана

Среди гостей из Бащкортостана была и известная писательница Лира Якшибаева. Она является автором многих публикаций и книг про Зайнуллу Расулева. По словам нашей известной соотечественницы, учение Зайнуллы Расулева актуальны и в наши дни. Он проповедовал добро, уважение к представителям других конфессий, скромность, призывал к самосовершенствованию, познанию не только основ Корана, но и знаний в других областях. Его методика привлекала представителей разных народов, однако каждый мог сохранить свою самобытность. Учащиеся получали правовые знания, обучались чистописанию, рисованию, многие шакирды, увлекавшиеся музыкой и пением, участвовали в «Восточных вечерах», а летом знакомились с народными обычаями, традициями, собирали народный фольклор.

Сам Зайнула Расулев не забывал о своих башкирских корнях. Имел богатую библиотеку, в которой, в том числе, были и книги башкирских авторов. В быту сохранял традиции башкирской семьи.

Зайнулла Расулев был человеком прогрессивных взглядов, владел не только глубокими основами учения Ислама, но и знаниями народной и тибетской медицины, лечил больных молитвами и изготовленными им самим настоями и отварами из различных растений.

Имя известного башкира почитаемо во всем мусульманском мире до сих пор. Гость из Республики Башкортостан Тимур Валитов представлял молодежное крыло Духовного управления мусульман. Он поделился своими впечатлениями от конференции с нашей редакцией, с удовлетворением отмечая тот факт, что из года в год количество участников становится больше, в том числе, из числа молодежи.