Праздники Плуга на Южном Урале завершились областным Сабантуем.

8 июля в Троицке Челябинской области прошел областной национально-спортивный праздник тюркских народов Сабантуй.

На празднике побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Официальную делегацию Башкортостана возглавил заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова. Со сцены она зачитала поздравительный адрес Главы Республики Башкортостан с Сабантуем, принимала участие в праздничных мероприятиях.
 
Глава региона посетил национальное подворье башкир, а именно юрты Чебаркульского и Учалинского районов. Там его угостили кумысом, бузой, отведал национальные блюда башкир. А затем ознакомился с товарами, привезенными из Башкортостана для продажи в следующем ассортименте: башкирский мед, кожаная обувь, гончарные изделия, национальные украшения, литература, саженцы цитрусовых уфимского лимонария и прочее.
 
Фирма «Продукт Башкортостана» предложила южноуральцам свои товары. Этот торговый знак знают как в самой в Республике, так и за ее пределами и ценят за превосходное качество, экологическую безопасность, доступные цены.
 
На Сабантуе, помимо двух районов Учалинского и Чебаркульского, были еще юрты, представленные Аргаяшским, Кунашакским, Сосновским районами, городами Златоуст, Троицк. Все юрты были достойны признания, но комиссия определила победителем юрту кунашакцев, где благодаря стараниям Альфиры Асылгареевой, директора Саринского Дома культуры можно было ознакомиться коллекцией старинных монет, кукол в национальной одежде, предметами быта и рукоделия, богатой утварью.
 
Организаторы подготовили для гостей праздника обширную развлекательную программу. На главной сцене выступили творческие коллективы из Республики Татарстан, Республики Башкортостан и хозяева фестиваля – южноуральцы. 


На празднике наградили победителей конкурсов национальных поваров, блюд, тюбетеек, косарей, а также обладательницу самой длинной косы. 
Первое место в мастерстве среди косарей заняли активистки Башкирского курултая Чебаркульского района, они же отличились и хлебосольством, приготовив десятки блюд национальной башкирской кухни.

Сабантуй-2017 подготовил для гостей немало сюрпризов и подарков, главным из которых традиционно стал молодой барашек, который достался Расулю Мухаметову из Учалинского района. Он стал абсолютным батыром Сабантуя по борьбе куреш среди сильнейших спортсменов в этом виде. Главным судьей соревнования был опытный тренер с 40-летним стажем Зайтун Ахметшин из Троицка.

В очередной раз главным организатором и вдохновителем был Морис Юсупов, заслуженный тренер России. Губернатор области оценил по достоинству уровень организации соревнования, он в знак благодарности крепко пожал руку Морису Юсупову, пожелав ему дальнейших успехов. Также Борис Дубровский побывал на детском Сабантуе, который проводился в области впервые. 

По данным организаторов, участниками национально-спортивного праздника в этом году стали порядка 30 тысяч человек. 
Гостями Сабантуя стали участники VI всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения», прошедшей накануне в Троицке.

 

Больше фотографий можно посмотреть в альбоме https://vk.com/album-128467286_246583366