Челябинские башкирки покорили город невест

В период с 30 июня по 3 июля в г.Иваново прошло Первенство России по борьбе на поясах среди юношей и девушек 2000-2002 г.р.

Челябинскую область представляли 16-летние Лилия Хисматуллина и Дина Гизатулина (обе из д.Сарино Кунашакского района, тренер Галактионов А.А.), а также 17-летний Ильнар Суяргулов ( Аргаяшский район, тренер Гайсин З.М.). В первый день соревнований на ковер вышли Лилия (52 кг) и Ильнар (65 кг), борьба у них сложилась по-разному. Для Ильнара это был дебют в борьбе на поясах на всероссийском уровне, до этого в его активе было лишь пятое место на Первенстве России по "Корэш" в 2016 году. В первой схватке в Иваново наш юный батыр одолел соперника из Ульяновской области, но на уровне четвертьфинала в упорной борьбе уступил будущему бронзовому призеру из Карачаево-Черкессии. В итоге у Ильнара- седьмое место... Совсем иначе провела свой турнир Лилия. Но сначала- немного истории: так получилось, что она дебютировала в борьбе на поясах в далеком 2014 году с бронзовой медали на Первенстве России в г.Салават, затем были победы на турнирах в Пермском крае в 2015, 2017 годах и в Кунашаке в 2016 году, "бронза" в Уфе на открытом Первенстве ПФО в мае нынешнего года. Столь редкие выступления Лилии связаны в первую очередь с учебой- в школе она всерьез претендует на "золотую медаль"! А пока награда высшей пробы досталась ей именно в спорте! На пути к финалу Лилия поочередно преодолела сопротивление соперниц из Москвы и Татарстана, выиграв схватки "чистыми" бросками. В решающем поединке наша спортсменка не оставила ни единого шанса своей самой принципиальной визави из Башкортостана. В итоге на все три схватки Лилия затратила в общей сложности всего 43 секунды, провела 7 бросков и не проиграла ни одного балла!!! Прямо с ковра новоявленная чемпионка попала в объятия своих родителей и младшей сестренки, которые преодолели на машине более 1700 км, чтобы "поболеть" за нее.

Во второй день соревнований в дело вступила "тяжелая артиллерия" челябинской команды- победительница Первенств России среди юношей (2016 г.) и юниоров (2017г.), победительница юношеского Первенства Мира (2016 г.) и взрослого Кубка России (2017 г.)- Дина Гизатулина (70 кг). Наша спортсменка вполне предсказуемо одержала три досрочные победы в схватках с соперницами из Башкортостана, Татарстана и Волгоградской области и по праву в очередной раз взошла на высшую ступень пьедестала! Таким образом, Лилия и Дина не только одержали победы на Первенстве России, но и попали в состав сборной команды Российской Федерации для участия в юношеском Первенстве Мира, которое состоится в г.Ташкент (Узбекистан) в ноябре нынешнего года. А месяцем ранее, в октябре, Дине предстоит защищать честь России на Первенстве Мира среди юниоров в Казани.