С днем рождения, Масеево! Или Хранители истории

Ведущая Резеда Ижбулдина открывает праздник, немного рассказав историю своего рода. откуда и пошло название нашего аймака -"Таузылар", что значит "горцы".После появились еще аймаки: кушвактылар, бигасайзэр, хырбатырзар и еще один род. Всего аймаков было 5. У прапрадеда Масей родилось 5 сыновей: Хабисултан, Янтура, Кинжасултан, Исламетдин и Хайрулла. От имени прадеда Хабисултана появилась фамилия Хабисултановы.

Каждую новую встречу организует один из аймаков, начинающий отсюда свою родословную. Ответственная миссия провести нынешний праздник возложена на нас – Хабисултановых.

По мусульманской традиции начали праздник общей поминальной молитвой, вспомнив дедов и прадедов, тех, кто защищал Отечество, трудился всю жизнь во благо нашей Родины, кто кровно связан с любимым краем. Мулла пожелал благополучия и здоровья всем жителям деревни и гостям праздника -старым и уважаемым , молодым и юным, которым предстоит еще пройти достойно жизненный путь.

После имама с поздравительными словами к собравшимся обратились глава поселения Хисматуллин Камиль и председатель совета депутатов Идрисова Рамзия. Из их рук многие получили грамоты, благодарственные письма и ценные подарки: Хабисултановой Салиме за организацию праздника, Валишину Динисламу, Хабисултанову Фанилю и еще 2-3 людям за благоустройство детской площадки, дав высокую оценку их трудолюбию, вносимом весомом вкладе в благосостояние хозяйства. Также чествовали на празднике именинников старшего возраста, отметивших юбилейный день рождения, многодетные семьи, а также супругов, чей стаж семейной жизни 30, 35 и более лет, молодую семью и самого юного жителя.

На Сабантуй в деревню Масеево пришли и стар и млад, представители разных поколений. В этот день происходили радостные встречи родных и друзей, давно разлученных временем и расстоянием. На поляне, где проходило мероприятие, царил необычайно душевный подъем. Действительно, праздник удался на славу! Славные люди живут в Масеево! О жизненном пути каждого можно рассказывать много и долго. Самый старший по возрасту житель деревни - Хайбуллин Вакиль буай, а самый молодой житель - Кинжасултанов Ислам. Масеевцы надеются, что в будущем Ислам и ее ровесники так же бережно будут хранить обычаи и традиции своих предков, а вместе с ними и историю народа.

Ярко и нарядно выглядела поляна. Вокруг чугунных котлов хлопочут женщины, помешивая наваристую шурпу - мясной суп с домашней лапшой. В этот праздничный день две семьи - Валиуллина Ильфата и Абдуллина Альберта провели ритуальное заклание баранов, как духовное обращение к Богу за здоровье своих сыновей( курбан салыу).

Вновь прибывающие гости садятся к импровизированному столу и тут же заводят разговор: здесь все свои, родные, надо всех успеть расспросить о новостях. Пока разговаривали, подъезжали и подъезжали гости. Встречались с такой неподдельной радостью, на какую способна не всякая родня. На Сабантуй приехали родственники с разных мест: здесь были гости и из Рощино, и Ишалина, и Аргаяша, и Дербишева, и Бажикаево, и Нижнего Тагила, и Челябинска и других мест.

В гостях у масеевцев была Халилова Сажида – автор пяти книг, которые написаны по воспоминаниям ветеранов войны и тыла, которая пригласила к сотрудничеству собравшихся. «Напишите о себе, о своих отцах, дедах, прадедах все, что еще помните», - закончила свое обращение Сажида апай.

Самый большой стенд оформили хозяева праздника. Здесь много фотографий родителей - Хабисултанова Хамидуллы и Маргубы, их детей Тимербики, Газиза, Фарита, Рашита, внуков и правнуков. Дети Габбасовой Тимербики (Хабисултановой в девичестве) привезли на родину матери выставку с ее старинными предметами одежды, полотенцами, наволочками с национальным орнаментом, вышитыми руками матери. Все это было аккуратно и красиво размещено на лесной поляне сестрами Лидией и Гульнарой. Некоторые вещи изготовлены еще в 1955 году. Все это бережно и с любовью хранится в семье.

 

Также были представлены фотографии семей Абдуллина Мажита, Кинжасултанова Бориса и Хабисултанова Нуруллы.

Стол ломился от яств: очень вкусный наваристый суп, шаньги, баурсаки, чак чак и другие национальные блюда, приготовленные женской половиной аймака «Таузылар».

Особую благодарность заслуживают наши организаторы Сабантуя, оказавшие спонсорскую поддержку в проведении праздника: это братья Хабисултановы: Руслан и Фаниль, Ижбулдина Резеда, Ситдикова Файма, Хайбуллин Айсыуак, Хайбуллина Миляуша, Кучукбаева Гузель, Хайбуллин Вакиль, Шайхитдинова Гульсум. А также Кинжасултановы: Нусрат, Лира, Аниса, Газулла, Рамиль; Абдуллины Альберт и Аида, Байназарова Самия, Валиуллина Тансылу.

В этот день было много проведено спортивных состязаний и игр для детей: бег в мешках, «срежь приз», конкурс «озон сэс»(длинная коса),силачи и другие, которые у юных масеевцев вызвали особый восторг. Да и взрослые не остались в стороне, они тоже соревновались, а Ижбулдина Азалия - самая юная участница в конкурсах, ей только год и девять месяцев. Всех без исключения победителей состязаний отметили призами.

Порадовали собравшихся своей концертной программой самодеятельные артисты Аязгуловского СДК: Ахмадеев Р, Галимова Ю, Истамгулова З и заведующая Домом культуры Кутлухужина Ф. С восторгом смотрели люди на яркие выступления гостей из Рощинского ДК: солистки вокальной группы «Умырзая» Лидии Сиражитдиновой и Юмабики Юлдашевой. Незабываемое впечатление оставил своим выступлением Даян Биков из Дербишево, Гульнара Бикова исполнила трогательную песню о маме, Хибатуллина Тансылу прочитала стихи собственного сочинения о своей любимой деревне, Лидия Сиражитдинова прочла стихи своей матери,юная артистка Каримова Карина также радовала своими песнями.

Масеевцы в этот день веселились от души. В конце Сабантуя организаторы Хабисултанова Салима и Ижбулдина Резеда передали ключ от нашего аймака «Таузылар» другому аймаку.

- «Даст бог, организуем на следующий год такое же мероприятие, - говорит Ярмухаметов Салават, которому был передан ключ. Эстафету по проведению Сабантуя в следующем году приняли семьи Ярмухаметовых и Баймухаметовых.

- надеюсь, многие снова захотят побывать в своей деревне. Всех собравшихся приглашаем на следующий год к нам в гости».

Праздник продолжался. Все веселились, играла музыка, звучали песни, народ плясал, шутил. Праздновала деревня. Отводили душу в кругу родных и близких.

Надеюсь, мои односельчане и в будущем продолжат традиции празднования дня деревни. Пусть она переходит из поколения в поколение. Большое спасибо организаторам праздника – «таузыларга» и всем, всем, кто принял активное участие. И до новых встреч в будущем году.

Гости праздника: Габбасова Халима и Шайхитдинова Гульсум.

Автор Гульнар Бикова, фото предоставлено автором