В Верхнем Уфалее отметили День Города

На днях г. Верхний Уфалей Челябинской области отметил День города. На площади у Центра Искусств гостей праздника ждала культурная программа национальных центров «Под общим небом». Здесь жители города и гости могли познакомиться с культурой башкирского, русского и татарского народов.

Участниками церемонии открытия стали председатель городского отделения общественного движения «За возрождение Урала» Елена Большакова, видный общественный деятель Южного Урала, Председатель правления ЧООО "Башкирский Народный Центр" Венера Акмухаметова, председатель общественной организации «Башкирский Курултай» Верхнего Уфалея Фануза Зарипова и другие почетные граждане города. На сцене поздравили почетных людей труда, ветеранов, юбиляров, молодоженов, новорожденных. Состоялся парад колясок.

Венера Акмухаметова тепло поздравила с праздником жителей города зачитала поздравительный адрес от Постпреда Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, вручила Почетные грамоты и подарки знатным жителям города.

- Пусть этот праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом для вдохновенной работы на благо вашего города, на благо ветеранов, их детей и внуков – всех, кто гордо называет себя Верхнеуфалейцами, - отметила Венера Акмухаметова.

Настоящим подарком стали выступления заслуженного артиста России - Юлиана, Вики Гариповой, Манона Ташпулатова, прославленного народного башкирского коллектива «Ляйсан» под руководством Фанузы Зариповой, народного башкирского коллектива «Шатлык». Зрелищным было выступление, уже полюбившегося жителям Верхнего Уфалея, хореографического коллектива «Гармония» п. Нижний Уфалей, руководитель Назира Кузнецова.

Почти весь город принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. Перед горожанами и гостями выступили детские танцевальные и музыкальные коллективы. Одновременно в центре города работали праздничные тематические площадки, посвященные творчеству, спорту, искусству. Для тех, кто приветствует здоровый образ жизни, были проведены спортивные соревнования и подвижные игры. В нескольких площадках работали детские игровые зоны, художники и мастерицы, проходила ярмарка хенд-мейд продукции и мастер-классы по рукоделию и кулинарии.

Особый восторг у детей и родителей вызвали яркие самобытные башкирские юрты с внутренним убранством, с этнографическими выставками и предметами быта, где желающие могли попить чай из самовара и угоститься широким изобилием знаменитых башкирских пирогов, баурсаком, чак-чаком, бишбармаком и попить кумыс и бузу. Для детей работали аттракционы. Весело и оживленно прошли народные игры бег с ложкой во рту, бег в калошах, перетягивание каната и другие. Немало представительниц прекрасного пола собрала очаровательная ведущая Назира Кузнецова на конкурс «Длинная коса».

К салюту все свободные площадки в центре и вовсе оказались заняты: посмотреть на красочный фейерверк – вышел весь город. Завершился праздник молодежной дискотекой.

Эльвира Идрисова