Талант Ришата Хамитова востребован народом

Знаменитого талантливого певца Ришата Хамитова сегодня знают и любят не только в Республике Башкортостан, но и далеко за ее пределами.

Ришат Хамитов певец, поэт, режиссер — принадлежит к той яркой плеяде артистов, составляющих золотой фонд песенной культуры башкирского народа. Голос Ришата, его скромная манера держаться на сцене и располагающая к себе улыбка не могут оставить зрителя равнодушным. Но самое главное, он настоящий народный артист и народный любимец.

 Ришат Газизович Хамитов родился 1965 году в одном из красивейших уголков Южного Урала, в старинной башкирской деревне Новое Курманово Кунашакского района Челябинской области. Он вырос в обычной трудолюбивой башкирской семье. Его отец работал учителем и директором в сельской школе, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их у нее было 5 человек, а вот Ришат был третьим ребенком в семье и всеобщим любимцем, потому что всегда пел.

Природа щедро одарила его - красивый, сильный голос, яркая музыкальность проявились ещё в детстве. Мальчик не учился музыке, но он рос в атмосфере богатейшего народного музыкального быта. Жизнь народа, его празднества и обряды, звучание башкирской музыки - всё это жадно впитывалось им. Он еще с детства без затруднений воспроизводил любую услышанную мелодию. Родители не препятствовали его увлечению и были рады, что у них сын вундеркинд.

Самым любимым певцом у юноши был народный артист Башкортостана Фарит Бикбулатов. К пяти годам мальчик знал многие песни из его богатого репертуара. Встреча с легендарным певцом произошла, когда Фарит Бикбулатов приехал с гастролями в его родную деревню. Встреча с живой легендой башкирской песни изменила его судьбу, он твердо решил стать певцом и петь для своего народа.

В школьные годы Ришат был местной знаменитостью, активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал как музыкант и как певец народных песен среди своих ровесников. Эта любовь к фольклору и башкирской песне у него сохранилась навсегда.

После окончания средней школы Ришат встал перед выбором: чему отдать предпочтение в будущей жизни. По настоянию своего отца Ришат поступил в Троицкий сельскохозяйственный техникум на агронома. Завершив учебу, вернулся в родную деревню и был принят на работу агрономом в совхоз. Однако работать по выбранной специальности, ему не пришлось. Проработав всего месяц, и поняв, что его призвание сцена

Ришат переходит на вакантное место директора сельского Дома культуры родной деревни.

Во время службы в армии Ришат пел в вокально-инструментальном ансамбле, исполнял песни на русском, башкирском языках. Он достойно выполнял свои воинские обязанности, был отличником боевой и политической подготовки, имел поощрения и благодарственные письма от командования. После службы вернулся в родную деревню и с большим, энтузиазмом включился в культурную жизнь села. Заочно окончил учебу в отделении режиссуры массовых праздников в Челябинском культпросветучилище.

Ришат Хамитов, сплотив вместе с худруком талантливую молодёжь и школьников, создали художественную самодеятельность, стали проводиться вечера, дискотеки, отмечаться праздники, возобновились новогодние карнавалы. Ришат Хамитов оживил жизнь села, создав башкирский театр, где ставил известные пьесы драматургов и писателей Башкортостана. Ни один праздник в районе не обходился без участия коллективов самодеятельности Курмановского Дома культуры.

Творчество Ришата Хамитова было направлено на сохранение традиций башкирского народа, развитие чистого национального искусства. В репертуаре Ришата Хамитова много песен на стихи известных башкирских композиторов Рима Хасанова, Розы Сахаутдиновой, Артура Туктагулова… Своим пением он поддерживал дух своего народа. Каждый новый компакт-диск с новыми патриотическими песнями имели огромный успех, народ со слезами на глазах благодарит Ришата за его духовную поддержку.

Помимо творческого таланта, Ришат Хамитов придерживается кодекса чести настоящего башкира. Он готов прийти на помощь тому, кто в нем нуждается, прямолинеен и не умеет лицемерить. Именно эти мужские качества в упряжке с талантом певца и сделали его всеобщим любимцем в Башкортостане и Южном Урале..

Ришат Газизович Хамитов многие годы работал художественным руководителем башкирской эстрадно-фольклорной группы «Ашкадар». Значительное место в творчестве Ришата Хамитова занимает концертная деятельность.

Для пропаганды башкирского фольклора и старинных башкирских песен, для ознакомления молодежи с народным искусством Ришат организовывает тематические концерты. Его ансамбль «Ашкадар» дает концерты не только в столице нашей Республики. Он проводит гастролбные туры по всем регионам Башкортостана и Уральского Федерального округа, в любую погоду, невзирая на сложности сельских разбитых дорог, особенно в осеннюю пору. И самое активное участие в этих поездках принимает Ришат Хамитов. Он любит своих зрителей, готов петь для них часами. И благодарный зритель платит ему такой же нежной, бескорыстной любовью.

Он безупречно прошел творческий путь длиною в более четверти века, от певца, показавшего талант подголоска, до лауреата престижных Международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Ришат Хамитов пришел к своему юбилею со славой и уважением.

Музыкальные критики отмечают удивительную красоту и силу голоса Ришата, его мощную артистическую харизму. О теноре Ришате Хамитове не много информации и отзывов, но все они восторженные. Ришат Хамитов всегда поет башкирские песни, о Башкортостане, об отцах и матерях и красивых женщинах своего многострадального народа. В каких бы уголках России не находился, воспевал безмерную любовь к своей Республике Башкортостану. Он благодарит Всевышнего, что является сыном великого башкирского народа по имени – башкорт, и горд, что сумел внести лепту для его процветания, а именно — в искусство.

Каждый концерт Ришата Хамитова всегда становится событием в культурной жизни. Его зритель интернационален, потому что язык народного искусства един, а он один из тех, кто сегодня держит планку исполнительского искусства.

Готовясь, к концерту Ришат Газизович проводит титаническую работу, до седьмого пота работая над каждой песней, отшлифовывая ее до филигранности. Это свидетельствует о его трепетном отношении к своему зрителю, да и к профессии тоже. Никогда Ришат не пел под фонограмму сольные концерты. В нем заложен огромный потенциал работающего человека. Он пахарь, и еще не раз удивит своего слушателя.

К концу девяностых прошлого столетия у Ришата Газизовича появился свой слушатель, были люди, которые приходили именно на «Хамитова», чтобы послушать его лирический, увенчанный легкой грустью, прекрасный тенор.

— Моя задача, как профессионала, с каждым годом, с каждой новой песней удивлять публику, приносить радость слушателю, — улыбается Ришат.

— Ришат Хамитов поет как на башкирском, так и на русском языках. Он много гастролирует. Его песни слушают люди разных возрастов и профессии, публике всегда очень нравится его божественный голос и башкирский колорит. Он автор многих башкирских кубаиров, специально к юбилею города написал песню о Стерлитамаке. Неоднократный режиссер больших и малых городских праздников и фестивалей, тематических концертов и вечеров. За что был удостоен благодарностей и почетных грамот от Администрации города Стерлитамак. На его концертах часто много земляков из Башкортостана. Выступление Ришата Хамитова всегда вызывает фурор и проходит на «бис». Он любит своих зрителей, и публика, в свою очередь, обожает его.

Ришат Хамитов, знаменитый и известный всем артист. Званий не имеет вообще. ... , по сути, давно народный. Очень надеемся, что Министерство культуры Республики Башкортостан исправит эту досадную ошибку. Руководству Стерлитамакакского театрально-концертного объединения давно пора понять и решить вопрос присвоения Почетного звания «заслуженный артист».

В музыкальной истории Башкортостана он первый артист, который посвятил, целую серию песен о матери. Не случайно, материнская тема так часто звучит в песнях Ришата, ведь эти слова затрагивают души многих, у кого мамы не стало, а возможно, никогда и не было. — Ведь материнская любовь порой полна героизма и трагедии в своей бесконечной преданности детям, — считает он. Всегда приятно писать о живых легендах. Ришат Хамитов по праву, один из не многих артистов, составляющих музыкальный генофонд Республики Башкортостан. Почти все его песни стали народными, он и сам из народа – простой парень из Кунашакского района, который искренне гордится своим народом!

 Михаил Хабиров