НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА ЗЕМЛЕ УРАЛЬСКОЙ БАТЫРЫ БАШКИРСКИЕ…

 

"Уральский батыр" шагает по Южному Уралу

Конкурс, организованный обладателем президентского гранта – национальной детской студией «Афарин», набирает обороты.

 

Он стартовал в прошлом месяце и собрал около 30 представителей южноуральских башкир – мальчики от 9 до 12 лет съехались со всей области, чтобы продемонстрировать свои творческие и физические способности, и доказать всем, что высокое звание «Уральский батыр» можно завоевать в самом юном возрасте и затем достойно нести его через всю жизнь.

 

Праздник начался с ярких выступлений коллективов национальной детской студии «Афарин» и ансамбля народного танца «Айгуль», которые продолжали радовать зрителей в течение всего конкурса. Затем слово предоставили почетным гостям и партнерам проекта. Конкурсантов приветствовали представители общественного движения «Соцгород», а также члены жюри: представитель Республики Башкортостан в Уральском Федеральном округе Амур Хабибуллин, председатель областного Башкирского Курултая Морис Юсупов, член Общественной палаты Челябинской области и директор ООО «Регион» – регионального ПАО АНК «Башнефть» Наиль Шайдулин и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан Артур Алибаков. И конечно же, со словами благодарности выступила автор проекта, директор детской национальной студии «Афарин» Майтап Валитова.

 

 После торжественного открытия все участники проследовали на спортивный этап отборочного тура. Главным судьей состязаний по физподготовке стал заслуженный тренер России Морис Юсупов. Спортивный этап состоял из 3-х заданий: отжиманий, прыжков в длину с места и подтягиваний. Судейство проходило по таблице норм ГТО. Все ребята показали, что они в отличной физической форме и готовы к любым испытаниям.

Отборочный тур продолжился творческим конкурсом визиток. Участники продемонстрировали свои вокальные, танцевальные, музыкальные таланты, а также за три минуты постарались рассказать о себе и своем хобби.

Конкурс оценивался по нескольким критериям: яркость и оригинальность выступления, мастерство исполнения, культура публичного выступления, наличие национальных особенностей.

Все участники поразили зрителей и жюри своим красноречием, харизмой и умением держать себя на сцене.

 

За свои старания и таланты конкурсанты получили в награду дипломы участников, игрушки от партнеров проекта федеральной сети магазинов детских игрушек «Маркер-игрушка» и сладкие призы от кондитерской фабрики «Яшкино». Студенты факультета Евразии и Востока ЧелГУ помогали в организаторских вопросах.

По итогам отборочного тура выбраны победители, набравшие максимальное количество баллов, которые продолжат участие в конкурсе.

Имена победителей кастинга этноконкурса «УРАЛЬСКИЙ БАТЫР»:
1. Шкандратов Вячеслав (г. Чебаркуль) 
2. Гарипов Данил (г. Чебаркуль) 
3. Хакимов Руслан (п. Кунашак) 
4. Баймурзин Вадим (г. Челябинск) 
5. Киреев Артем (г. Челябинск) 
6. Хакимов Ильнар (г. Челябинск) 
7. Айгужин Абай (г. Пласт) 
8. Зарипов Ринат (п. Кунашак) 
9. Аллабердин Ильяс (п. Кунашак) 
10. Нурмухаметов Вадим (п. Аргаяш) 
11. Каримов Акмаль (п. Аргаяш) 
12. Хайбуллин Имиль (п. Аргаяш) 

 

Ильгизу Низамову совсем немного не хватило баллов для прохождения отборочного тура. Жюри приняло решение дать шанс Ильгизу проявить свои таланты в этноконкурсе в 2019 году.

Приятным сюрпризом для организаторов конкурса стало Благодарственное письмо из Кунашакского района от родителей юных батыров, которое они принесли в Представительство Республики буквально на следующий день. В письме говорится: «Уважаемые организаторы конкурса «Уральский батыр»! Хотим вам выразить бескрайнюю благодарность за предоставленную возможность увидеть и насладиться тем, насколько безграничны талант и физическая сила подрастающего поколения  - батыров… Было страшно волнительно, но теплая атмосфера, позитивная энергия мероприятия доставили огромное удовольствие всем участникам, родителям, зрителям. Мы желаем конкурсу «Уральский батыр» долгой жизни»!

Следующий этап «Школа батыра» с участием победителей кастинга прошел в библиотеке башкирской и татарской литературы.

В дальнейших турах участников ожидают катание на лошадях, стрельба из лука, экскурсия на военный полигон, мастер-классы и многое другое. 

Удачи вам, юные башкирские батыры!!!