Добро пожаловать, Навруз!

 

В субботу, 24 марта, в Челябинске будут праздновать Навруз. Праздник возвращается после значительного перерыва. Инициатором проведения выступил челябинский областной Дом дружбы народов при поддержке регионального минкульта. Информационное сопровождение мероприятия  осуществляет медиа-холдинг "Уралым" при содействии Представительства Республики Башкортостан и Башкирского Курултая.

 

 

«Последний раз мы массово отмечали этот праздник в 2013 году, как раз на десятилетие областного Дома дружбы народов, который является организатором праздника. Потом начались проблемы с финансированием, и мы были вынуждены переключиться на другие мероприятия. Нам очень радостно, что удалось его возобновить и снова к юбилею – в апреле мы будем отмечать 15-летие нашего дружного дома», - прокомментировала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. 

 

 

Один из древнейших праздников в истории человечества Навруз, или "персидский Новый год" отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе. Традиционно он приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, однако организаторы решили перенести его на выходные, чтобы праздник могли посетить как можно больше желающих. 

 

 

Мероприятие начнется в полдень в театре ЧТЗ. В празднике примут участие национально-культурные центры, гости приедут со всех уголков Южного Урала, ожидаются делегации из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана. 

 

Традиционно мероприятие состоит из трех частей: концерт самодеятельных артистов, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, конкурс блюд национальной кухни. В программе концерта прозвучат народные песни и национальные инструменты, танцевальные коллективы исполнят хореографические миниатюры. 

 

 

Мастера-ремесленники продемонстрируют свое мастерство на выставках, где будут представлены не только отдельные произведения, но и оборудованы целые национальные уголки, желающие смогут также познакомиться с внутренним убранством юрты. 

 

Кулинары поборются за звание лучшего повара в конкурсе на самое вкусное блюдо и самый обильный стол. Победители получат призы от областного Дома дружбы. 

 

Виктория Олиферчук