Жить в мире и согласии

В правительстве Челябинской области состоялось первое в этом году заседание Совета по реализации государственной национальной политики. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных объединений.


«Впереди у нас большое событие: в 2020 году Челябинск станет столицей саммитов ШОС и БРИКС. Думаю, будет правильно, если мы представим гостям наш регион во всем его национальном, конфессиональном и социокультурном многообразии», – отметил во вступительном слове губернатор Борис Дубровский.

В конце 2017 года утверждена новая государственная программа Челябинской области «Реализация государственной национальной политики Челябинской области» на период с 2018 по 2021 год. Общий объем финансирования мероприятий на весь период составит почти 50 миллионов  рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета 40 миллионов и около 9 миллионов –  за счет средств федерального бюджета.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын озвучил направления реализации национальной политики, которые впервые получат финансирование: конкурс на лучшее прочтение произведений поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля; детский культурно-спортивный фестиваль «Сабантуйная мозаика»; проведение областного фестиваля – конкурса художественного чтения на языке тюркских народов; издание научно-методических материалов, посвященных традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Челябинской области; всероссийская научно-практическая конференция «Славянский собор»; областной научно-практический форум «Рождественские общеобразовательные чтения», общественный форум «Русский Собор» и др.

 

 

Продолжится работа по возведению Кафедрального собора Рождества Христова. Ход строительства находится под личным контролем губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Ведется разработка проекта Концепции социального партнерства органов исполнительной власти Челябинской области с религиозными объединениями Челябинской митрополии Русской Православной Церкви», – добавил Евгений Голицын.

В июле 2018 года в городе Троицке состоится традиционная всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения. Ислам в истории и современной жизни России». Научный форум пройдёт под знаком празднования 230-летия Центрального духовного управления мусульман России.

В 2018 году планируется открытие медресе «Расулия». Мусульманское учебное заведение будет готовить имамов. Выпускники медресе будут получать дополнительную специальность, востребованную в сельском хозяйстве. Это решит как проблему подготовки квалифицированных кадров в духе традиций российского ислама, так и проблему их закрепления на местах.


7 июля состоится традиционный областной праздник Сабантуй, а в ноябре – Съезд народов Южного Урала, который будет посвящен теме «Южный Урал – перекрёсток цивилизаций».

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов представил доклад на тему реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом. На социальную адаптацию мигрантов ежегодно выделяются средства из областного бюджета. В частности, финансирование в прошлом году составило порядка 17 миллионов рублей.

«Участники программы получают меры социальной поддержки, такие как компенсация за съем жилья, компенсация расходов затрат на медицинские осмотры, компенсация расходов на признание ученых степеней, ученых званий, образования, – прокомментировал Владислав Смирнов. – В основном, к нам поступают заявления от соотечественников, проживающих в странах СНГ – Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдавии, Армении».

«Мы видим, что программа востребована и необходимо ее продолжать», – подвел итоги губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В завершение участники совещания обсудили празднование Навруза, который впервые массово отметили в Челябинске после пятилетнего перерыва. Инициаторами проведения праздника выступили Дом Дружбы народов Челябинской области, Постоянное представительство РБ и Башкирский курултай. Национально-культурные объединения предложили сделать празднование  Навруза традицией и включить в перечень областных мероприятий.   


По словам постпреда РБ в Челябинской области Амура Хабибуллина эта традиция еще больше укрепит дружбу между народами Южного Урала и привлечет нвоых участников.