Читаем на башкирском языке

В Челябинскую область из Башкирии отправляются около пяти тысяч книг

 

 

Завершилась акция по сбору книг, объявленная Обществом башкирских женщин. Акция стартовала 1 марта.  В Доме дружбы народов Башкортостана состоялось торжественное подведение ее итогов.


В результате в Челябинскую область из Башкортостана отправляются около пяти тысяч книг. Среди них — художественная, научная, методическая литература, учебные пособия. Все книги были упакованы в фирменные пакеты. Председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина передала книги Официальному представителю Республики Башкортостан в Челябинской области Амуру Хабибуллину.

«Хочется поблагодарить всех участников акции — членов нашей организации и авторитетных писателей, поэтов, принявших активное участие», — сказала Гульнур Кульсарина.

«Одна из серьезнейших проблем для башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан, — отсутствие литературы. Мы поражены такому вниманию, рады, что было собрано такое количество — около пяти тысяч экземпляров книг для библиотек и школ Челябинской области. Согласно данным последней переписи в Челябинской области проживает 163 тысячи башкир, но с учетом миграции их число достигает около 200 тысяч», — говорит Амур Хабибуллин.

 

В мероприятии приняли участие народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, писатели, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева Ринат Камал, Флюр Галимов, лауреат премии им. Ш. Бабича Айгиз Баймухаметов.

«Башкортостан всегда помогал башкирам, проживающим за пределами республики. Когда мы выезжали в Челябинскую область в 70-80-е годы прошлого века, наши собратья говорили, что даже в самые тяжелые годы не прекращали обучение в школах родному языку, — отметил Кадим Аралбай. — Как только мы прочитали о старте этой акции, сразу принесли свои книги. Очень поддерживаю это начинание Общества башкирских женщин и надеюсь, что акция при поддержке Исполкома Курултая башкир продолжится и в других регионах России — Оренбургской, Курганской и других областях».

ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева