Прямая линия с Рустэмом Хамитовым

19 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана, Москвы и Кунашакского района.

Челябинская область является регионом, где после Башкортостана проживает самое большое количество башкир. Кунашакский район и соседний Аргаяшский до 30-х годов прошлого века входили в состав Башкирской АССР. Коренные жители Южного Урала и по сей день неразрывно связаны с Башкортостаном.

Хабрахман МАНСУРОВ, педагог, председатель Башкирского Курултая Кунашакского МР:

- Хәйерле кис, Рөстәм Зәки улы! Мы, жители Кунашакского района, с интересом смотрим программы БСТ, слушаем радиопередачи на башкирском языке. К нам часто приезжают артисты из республики. Но у нас в районе, да и не только у нас, проблема с сохранением родного языка. Мы знаем, что такая проблема существует и в Республике Башкортостан. Как, по Вашему мнению, можно решить этот вопрос?

Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан:
- Безусловно, многое зависит от нас самих, не только от власти. От нас самих лично, от того, как мы ведём себя в семьях, как мы передаём, в том числе, языковой опыт и знание языка своим детям, родным, близким. Но в то же время понимаем, что и в этой работе нужна помощь, поддержка, потому что нужна литература, нужны записи концертов, мелодий, стихотворений, нужны книги, безусловно. Это серьёзная и большая работа. 

Как и все, считаю, что каждый человек обязательно должен знать родной язык. Это является безусловным требованием к родителям, которые всё-таки обедняют своих детей, если не передают им знания своего родного языка. Атай-әсәй телен белергә кәрәк! Язык матери и отца обязательно нужно знать! 

Давайте мы сами будем активнее работать в этой части. Силой не заставить изучить язык, только принуждением невозможно это сделать. Только через убеждение, через вовлечение человека в языковую среду можно добиться результата.

Язык нужен, может быть, и в деловой жизни, а, может быть, и для души, для того, чтобы ощущать себя связанным родственными узами с народом, который дал тебе жизнь, движение. 

Мы занимаемся этой темой. Вы знаете, у нас есть программа. Сейчас уже последняя стадия разработки этой программы. Предполагается финансирование, в том числе, материальная поддержка башкирам, проживающим за пределами Башкортостана. Будут гранты главы республики на изучение родных языков. Будет создан специальный фонд поддержки родных языков – не только башкирского, татарского, марийского, чувашского, но и русского языка.

Русский язык тоже сегодня требует поддержки. Он размывается, очень много заимствований, непонятных терминов. Надо заниматься чистотой языка, в то же время понимая, что язык – живой организм, который впитывает в себя и современные нотки. Язык будет меняться. 

Будет проводиться большая работа в этой части. Я приглашаю вас участвовать в этом. И в Кунашакском, и в Аргаяшском районах Челябинской области, где проживает башкирское население, эту работу мы вместе будем проводить. Обязательно к вам приеду, поговорим в том числе и на башкирском языке. Рәхмәт!

Дина ГИЗАТУЛИНА, чемпионка мира по борьбе на поясах: 
- Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Я – Дина Гизатулина, четырёхкратная победительница первенства России, чемпионка мира по борьбе на поясах. Благодаря Башкирскому Курултая Челябинской области, в нашем районе открыто много секций по самбо и дзюдо, есть тренеры. Но по куреш и борьбе на поясах специалистов нет. Есть ли возможность привезти специалиста из Башкортостана или наших ребят отправить к вам на обучение? Есть ли вузы, где готовят таких специалистов? 

Также в мае будет проходить Кубок России в Салавате и Евразийские игры по борьбе на поясах в Уфе. Если есть такая возможность, приходите, пожалуйста, посмотрите на наши соревнования. Будем очень рады видеть Вас. Привет всем спортсменам из Башкортостана! До встречи в Уфе и Салавате!

Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан:
- Дина, спасибо большое за приглашение. Конечно, если такая возможность представится, придём на соревнования, посмотрим, в том числе поболеем за Вас. Надеюсь, что Вы будете участвовать в этих соревнованиях. Поскольку Вы – чемпионка мира, и неоднократная, уверен, что добьётесь победы. 

Что касается тренеров, помощи и поддержки в этом вопросе, конечно, мы поможем. Давайте мы определимся точнее. Вы мне напишите и скажите, что для вас важнее: чтобы тренеры приехали к вам или чтобы специалисты из района всё-таки приехали сюда, в Уфу, поучились и далее передавали этот опыт в Челябинской области. 

Борьба куреш – конечно же, наша национальная, родная борьба. Надо делать всё для её пропаганды, продвижения. В республике много ребятишек и девчонок занимается этим видом спорта.

Очень хорошо, что и в Челябинской области развивается борьба на поясах и куреш.