Лето - время Сабантуев

В Челябинской области праздник плуга отмечают с размахом, он давно стал интернациональным, всенародным и любимым.

Ежегодно социальными партнерами праздничных мероприятий выступают Башкирский Курултай, Представительство Республики Башкортостан в УрФО,  общественное движение «Соцгород» под руководством депутата Государственной Думы Андрея Барышева. Информационную поддержку празднику оказывает медиа-холдинг "Уралым".

 

 

23 июня в Челябинском городском Саду Победы прошли народные гуляния, в которых приняли участие тысячи челябинцев и гостей города. Для них была подготовлена разнообразная, интересная программа. На татами под открытым небом  шли поединки по национальной башкирской борьбе на поясах курэш. Их оценивал заслуженный мастер спорта, председатель Башкирского Курултая Морис Юсупов.

Представители национальных культурных центров зазывали гостей на свои площадки, предлагали примерить яркие народные костюмы, угощали национальными блюдами и рассказывали о богатой истории и обычаях своего народа.

 

По словам Представителя Республики Башкортостан Амура Хабибуллина, Сабантуй объединяет людей и дает возможность узнать больше о культурных традициях разных национальностей: «Южный Урал многонационален. Здесь в мире и согласии живут сотни разных народов. Взаимоуважение, добрососедские отношения, бережное отношение к истории своей малой Родины – это то, что нас объединяет и делает сильнее. Праздник плуга давно стал всенародным, и с каждым годом он приобретает все больше поклонников», - говорит Амур Габидуллович.

 

Кульминационным моментом городского праздника стал запуск флага Сабантуя. Он улетел на больших воздушных шарах. И теперь остается ждать, когда флаг приземлится на землю и найдет своего обладателя, которому будет вручен главный приз от общественного движения "Соцгород".

Не менее яркая и разнообразная программа ждет южноуральцев на областном Сабантуе, который пройдет 7 июля в городе Троицке.

Добро пожаловать!