Жить в мире и согласии

В Челябинской области обсудили тему мирного ислама. Круглый стол состоялся при поддержке Общественной палаты региона 

 

В 2018 году в России отмечают 185 лет со дня рождения нашего земляка, просветителя, ученого, богослова, шейха суфийского братства Зайнуллы ишана Расулева.  В преддверии традиционных Расулевских чтений и областного Сабантуя, которые пройдут 6-7 июля в Троицке,  участники круглого стола обсудили главные проблемы ислама, а также то, как в регионе удается сохранять мирные отношения между представителями разных вероисповеданий и народов.

 Министр культуры Алексей Бетехтин отметил, что ислам – это религия мира и добра, а радикальный ислам не является исламом вовсе. Идеи традиционного ислама часто переворачивают с ног на голову. Задача Расулевских чтений – рассказывать об истинном исламе, который исповедовал и наш земляк Зайнулла Расулев. Праздник Сабантуй в свою очередь помогает познакомить людей другой веры с исламом.

 – То, что человек не понял, всегда вызывает агрессию. Поэтому важно просвещение, знакомство с традициями. На Сабантуе люди видят традиционные мусульманские обряды, гостеприимство тюркских народов, проникаются чужой культурой, – говорит министр.

 По словам начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества vинистерства культуры Челябинской области Ильи Аносова, дружба между народами Южного Урала обусловлена исторически.

 – У нас 13 процентов коренного татарского и башкирского населения. Мы вместе жили и трудились, а это не способствует вражде, – говорит Илья Аносов. – Обошли стороной нас и проблемы 90-х годов. Когда был принят закон о вероисповедании, в Россию стали приезжать иностранные миссионеры, ислам дробился, завозилась литература радикального толка. Нас эта беда миновала, потом у что еще в 1998 году Петр Сумин подписал соглашение с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином о сотрудничестве. До сих пор в Челябинской области исламская община сохраняет свое организационное единство, это очень важно.

 Второй проблемой ислама Илья Аносов называет отсутствие квалифицированных кадров. Эту проблему как раз решит медресе, которое откроется в Троицке. Важно, что имам получит не только духовное, но и светское образование. Это даст ему финансовую независимость.

 – Если какой-то миссионер приезжает и предлагает денег, то для сельского имама – тяжелое испытание отказаться от них. В сельской местности пожертвования мизерные. А так у священнослужителя будет аграрная специальность, которая позволит ему прокормить семью. Открытие медресе – это прорыв. Сейчас мы еще даже полностью не можем оценить важность этого события, – подчеркивает Илья Аносов.

 Соглашение о дружбе и сотрудничестве с Челябинской областью подписано и у соседней Башкирии. Оно даже на год старше, чем договор между правительством и РДУМ. Как рассказал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, сегодня в Челябинской области проживает 200 000 коренных башкир. Отношения между соседними территориями он назвал теплыми, а сотрудничество – плодотворным.

 По мнению директора «Центра народного единства» Сергея Бредихина, ислам, который является коренным явлением в Челябинской области, обеспечивает стабильность в регионе. А Расулевские чтения позволяют продемонстрировать важность ислама в жизни Южного Урала.  

 – Очень мало мероприятий, в которых сочетается наука и духовные основы. Это делает Расулевские чтения уникальным событием в жизни страны, – резюмировал эксперт.

Екатерина Салахова