Возрождение медресе

В рамках ежегодного мероприятия, посвященного памяти  суфийского шейха Зайнуллы Расулева, состоялось торжественное открытие после капитального ремонта здания медресе, где учился, а потом и преподавал российский религиозный деятель.

 

В церемонии открытия медресе приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, Президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев, официальный Представитель Республики Башкротостан в УрФО Амур Хабибуллин, глава Троицка Александр Виноградов. Также на церемонию были приглашены представители Делового союза Евразии Челябинской области, общественники и меценаты.


По словам Амура Хабибуллина возрождение медресе – значимое событие для всего Южного Урала: «Символично, что сто лет спустя после смерти  духовное наследие и дело великого Учителя Зайнуллы Расулева  продолжает жить. Он ушел от нас, чтобы вернуться через долгие годы. Это особенный день лично для меня. Потому что по отцу фамилия великого наставника и проповедника Зайнуллы Расулева была Хабибуллин, а если точно его звали Зайнулла ибн Хабибулла», - говорит Амур Габидуллович.

 

 

Большой вклад в благое дело возрождения центра мусульманской духовности и культуры внесли региональные власти, представители бизнеса, меценаты. Среди них депутат Госдумы»  Андрей Барышев и попечители общественного движения «Соцгород», лидером которого он является вот уже двадцать лет.

По словам Андрея Викторовича, добро, милосердие и благотворительность – главные принципы, которыми руководствуется в своей работе «Соцгород»: «Мы приняли участие в возрождении медресе, помогли в ремонте здания, благоустройстве территории, установили новую систему видеонаблюдения. Это не просто учебное заведение для мусульманского духовенства, которое создал Зайнулла Расулев, но и наше общее достояние, история и гордость. Конечно, надо отдать должное Правительству Челябинской области и губернатору, который поддержал этот проект и были выделены значительные средства на его реализацию», - говорит Андрей Викторович.

Также слова благодарности в адрес областного правительства, меценатов прозвучали от Верховного муфтия России Талгата Таджуддина: «У нас огромная Отчизна. Сохранить ее, беречь и оставить последующим поколениям в достойном виде – это наш священный долг. Искреннее благодарим всех, кто поддержал это святое дело».

Почетный гость церемонии, президент Международной Ассоциации Исламского бизнеса Марат Кабаев, который также участвовал в открытии медресе, убежден, что добрые дела объединяют людей и делают сильнее страну.

А то, что возрождение медресе – по-настоящему благородное и доброе дело – нет никаких сомнений.1 сентября базовое учебное заведение для мусульманского духовенства начнет свою работу. Заявки на обучение уже подали 11 студентов. Причем, не только из Челябинской, но и Тюменской и Свердловской областей.