Башкирский язык доступен каждому

В Министерстве образования Челябинской области прошла видеоконференция, посвященная изучению башкирского языка в южноуральских школах

 

 

В видеоконференции приняли участие начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, председатель Башкирской национально-культурной автономии Рауль Асатулин. В режиме он-лайн к совещанию подключились специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, курирующих реализацию этнокультурного компонента содержания общего образования по вопросам изучения башкирского языка в образовательных организациях из 39 муниципалитетов области.

 

 

Напоминаем, по инициативе регионального постпредства Башкортостана и областного Башкирского Курултая вопрос об изучении башкирского языка как предмета в школах Челябинской области поднимался еще в 2017 году. Данное предложение было озвучено губернатору региона Борису Дубровскому и нашло поддержку. В заседании совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе Челябинской области Борис Александрович заявил, что если даже один ребенок изъявит желание изучать башкирский язык, мы должны предоставить ему эту возможность, создавая все условия.

На совещании Амур Хабибуллин привел статистику, опираясь на данные Всероссийской переписи 2010 года, где в процентном соотношении всего лишь 10% детей (около 3000 человек) на сегодняшний день имеют возможность изучать башкирский язык, а число детей, которые могут изучать башкирский язык, насчитывается примерно 32 400 человек. В основном они проживают в 26 районах и городах Челябинской области.

Также в выступлении регионального постпреда были приведены положительные примеры по изучению башкирского языка представителями других наций. Так, владеющих башкирским языком русских насчитается 1674, украинцев – 44, татар – 4489 татар, казахов – 364.

По последней переписи 2010 года в Челябинской области проживают 161 668 башкир из них знают свой родной язык 90645 человек.

 

 

Представителем Башкортостана были озвучены возможности, которые предоставляет Республика Башкортостан для детей, владеющих башкирским языком: это поступление в республиканские вузы, где в качестве дополнительного предмета к башкирскому языку абитуриент может выбрать русский, английский, китайский, арабский, турецкие языки; участие в языковых олимпиадах, конкурсах, грантах; освоение новых профессий, таких как дизайн, анимация по национальным направлениям; участие в СМИ башкир Челябинской области «Уралым»; участие в национальных проектах, реализуемых на территории Южного Урала.

В завершении конференции Елена Тюрина обратилась коллегам из муниципалитетов с просьбой помочь в информировании детей, родителей о возможности изучения башкирского языка. Также отметила, что Министерство образования Челябинской области с помощью специальной анкеты выяснит количество желающих обучаться башкирскому языку. «Конечно, существует проблема по учебно-методическому комплексу. Это не для кого не секрет, но они могут закуплены на средства областного бюджета», – отметила Елена Александровна и выразила готовность всячески оказать содействии в этом направлении.

Выпуск ТВ-передачи «Уралым» о видеоконференции выйдет в эфир 12 сентября в 10:15 на ОТВ, повтор 14 сентября в 17:30.

Информация подготовлена СМИ «Уралым»

Также видеоматериалы и фото доступны в социальных сетях «Уралым»:

Будьте в курсе новостей вместе с «Уралым»: 

➡Вконтакте: vk.com/uralym